Schoki-Test ohne Schoki mit Rausch-Reklame

Lichtgeschwindigkeit 8549

am Donnerstag, 4. Oktober 2018

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Dietmar Moews meint:

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„Durch so viel Formen geschritten,
durch Ich und Wir und Du,
doch alles blieb erlitten
durch die ewige Frage: wozu?

Das ist eine Kinderfrage.
Dir wurde erst spät bewusst,
es gibt nur eines: ertrage
– ob Sinn, ob Sucht, ob Sage –
dein fernbestimmtes: Du musst.

Ob Rosen, ob Schnee, ob Meere,
was alles erblühte, verblich,
es gibt nur zwei Dinge: die Leere
und das gezeichnete Ich.“

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(Gottfried Benn 1886-1956; „Nur zwei Dinge“ 1953)

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Ich probierte diesmal keine neue Testsorte aus dem reichen Schokoladenangebot, die im deutschen Wohlstand zu Markte getragen werden kann.

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Mit dem Markennamen RAUSCH ist eine bekannte Firma für Schokoladen – und Kakao-Süßigkeiten, urde im Jahr 1918 in Berlin gegründet, und ist inzwischen zu einem Neustart angetreten. Besonders im Internetz und durch Direktmarketing, aber auch aus dem großzügigen Rausch Verkaufsladen am Ostberliner Gendarmenmarkt sollen Touristen der Luxus-Preisklasse angesprochen werden.

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Meine persönliche Erfahrung mit Rausch-Schokolade, für die jetzt kein aktueller Test möglich ist – mag sein, dass die Qualität inzwischen verbessert wurde -, platziert Rausch zweifellos nicht in der Spitzenkategorie der Bean to Bar-Chocolatiers. Rausch kommt nur in den unteren Bereich der mittelmäßigen Schokoladen, wie weiter unten noch beschrieben wird.

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Hochwertigkeit und Feinheit eines Schokoladenrezeptes basiert auf den Zutaten, aber auch auf den Verarbeitungsschritten. Besonders die sogenannten Rührzeiten sind sehr kostspielig – langes Rühren ergibt die dichte Konsistenz, kurzes Rühren mindert die Dispersion der Zutaten, die dann oft durch Emulgatoren oder viel Fett verkleistert werden. Dazu kommt das Fingerspitzengefühl des Chocolatiers betreffs der Erhitzung während des Rührvorganges.

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Die aktuelle REKLAME von RAUSCH im Internetz kommt hier – auszugsweise zitiert – mit Argumenten auf den „normalen“ Genießer, der nicht Kenner und nicht Experte ist. Schon bei den Qualitätsargumenten, werden wesentliche Aspekte höchster Schokoladenqualität verschwiegen. Das betrifft insbesondere die Verwendung von Soja-Lecithin als Emulgator wie auch für die Verwendung von nicht genamanipulierten Rohstoffen:

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„Erfahren Sie hier die Hintergründe für den neuen Markenauftritt von Rausch.
Vieles wird sich verändern – mit dem Ziel, unser Ideal von exzellenter Schokolade immer weiterzuentwickeln.

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So erkennen Sie gute Schokolade

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Der Unterschied zwischen Schokolade für 0,49 € und 3,50 € ist geschmacklich schnell heraus zu finden. Die billige Schokolade schmeckt meist einfach nur süß und nach Kakao. Hochwertige Schokolade besteht immer aus Edelkakao. Dieser hat bis zu 400 unterschiedliche Aromen, die durch die schonende Röstung der Kakaobohnen entsteht.

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GRUND 1: REINE ZUTATEN

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Für die Qualität von Schokolade ist in erster Linie der verwendete Kakao entscheidend. Im Welthandel wird strikt unterschieden zwischen Edelkakao und Konsumkakao.

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Hochwertige Edelkakaos machen nur 8,47 Prozent der Weltkakaoernte aus und haben bis zu 400 Aromen. Wir verwenden zu 100 Prozent reinen Edelkakao, die unserer Rausch Plantagen-Schokolade eine ganz eigene Note geben. Deshalb braucht es auch nur drei Zutaten für gute Schokolade: Edelkakaomasse, Rohrzucker und Kakaobutter. Für mehr Abwechslung ergänzen wir unsere Rausch Plantagen-Schokoladen auch mit feinen, erstklassigen Zutaten wie Nüssen oder Karamell.

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GRUND 2: AUF DEN URSPRUNG KOMMT ES AN 

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Unsere reinen Edelkakaos beziehen wir ausschließlich von Plantagen in Äquatornähe. Nur dort herrschen die optimalen Bedingungen, damit sich die einzigartigen Aromen entfalten können.

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Der persönliche Kontakt mit den lokalen Kakaobauern ist uns sehr wichtig.
Mit langfristigen Partnerschaften streben wir den Erhalt des gefährdeten Edelkakaos an und können einen nachhaltigen Anbau sicherstellen. So können wir den Kakaobauern Sicherheit, Unterstützung und faire Preise bieten. Ende 2014 konnten wir den Aufbau einer eigenen Edelkakao-Plantage in Costa Rica realisieren. Hier gedeihen die wertvollen Edelkakao Sorten: hocharomatisch und streng selektiert. Um einen Beitrag zum Schutz dieser seltenen Edelkakaos zu leisten, wurde hier das Rausch Edelkakao-Institut gegründet.

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Mit Eintreffen der Edelkakaos im Hamburger Hafen wird eine sofortige Qualitätskontrolle durch unsere Kakao-Biologinnen Dr. Rohsius und Dr. Hegmann durchgeführt.

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Im nächsten Schritt erfolgt die Verarbeitung der Edelkakaos. Mit größter Sorgfalt wird aus Kakaobohnen pure Rausch Edelkakao-Schokolade. Dabei folgen alle unsere Rezepturen dem Rausch Reinheitsgebot.

Wir begleiten auch den Weg von unserer Schokoladen-Manufaktur bis zu unseren Kunden. Hier verzichten wir bei Lagerung, Transport und Verkauf unserer Produkte bewusst auf Zwischenhändler und setzen an dieser Stelle auf unsere hohen Qualitätsansprüche.

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Rausch Plantagen

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Der Edelkakao macht den Unterschied.

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GRUND 3: UNVERKENNBARE CHARAKTERISTIKA

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Duft, Aussehen, Geschmack, Knack und mehr- die sortenspezifischen Aromen der einzelnen Rausch Plantagen-Schokoladen kennenzulernen und sie miteinander zu vergleichen, ist ein Genuss von besonderer Qualität.

Hochwertige Schokolade lässt sich unschwer erkennen. Objektive Kriterien und subjektive Empfindung helfen bei der Ergründung der Feinheiten.

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Auf den ersten Blick

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Die Farbe der Schokolade und vor allem ihr Glanz ein eindeutiges Qualitätsmerkmal vermitteln einen ersten Eindruck.

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Von feiner Struktur

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Die Oberfläche einer hochwertigen Schokolade ist eben und schmilzt nicht sofort in den Fingern. Bricht man sie in Stücke, ist die Bruchstelle von feiner, glatter Struktur und nicht »bröselig«.

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Mit echtem Knack

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Ein eindeutiges Qualitätsmerkmal ist das Geräusch beim Brechen der Schokolade: Je deutlicher das Knacken, desto höher der reine Kakao und Kakaobutteranteil.

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Bei geschlossenen Augen

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Riechen Sie die Aromen, am besten in einer Umgebung, in der keine anderen Düfte dominieren. Fruchtig, blumig, karamellig, würzig, nussig, beerig, kakaobetont was können Sie auf diese Weise wahrnehmen?

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Mit Ruhe und Geduld

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Lassen Sie ein erstes Stück auf der Zunge zergehen und beobachten Sie die Aromaentfaltung phasenweisen. Nehmen Sie anschließend noch ein Stück. Manche Aromen bilden sich etwas verzögert aus, einige intensiver, andere dezenter. Lassen Sie diese komplexe Vielfalt auf sich wirken:

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Wann setzte welche Note ein blumig, fruchtig, beerig, würzig, nussig?

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Möchten auch Sie sich vom Unterschied zwischen gewöhnlicher und wirklich guter Schokolade überzeugen, dann laden wir Sie herzlich zu einem Besuch in unserem Schokoladenhaus in Berlin-Mitte ein. Natürlich können Sie unsere Spezialitäten auch bei sich zu Hause genießen. Stöbern Sie in unserem Onlineshop »rausch.de« und holen Sie sich den außergewöhnlichen Duft und Geschmack unserer feinen Schokoladen in Ihre vier Wände. Mit unserem Aromaschutzbeutel stellen wir sicher, dass unsere Edelkakao-Schokoladen lange frisch bleiben und ihr volles Aroma behalten.

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Erleben Sie den Unterschied!

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Herzlich willkommen im Rausch Schokoladenhaus

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Das Rausch Schokoladenhaus am Gendarmenmarkt in Berlin-Mitte ist voll und ganz dem Genuss gewidmet. In dieser Atmosphäre können Sie sich von der einzigartigen Welt der Schokolade verzaubern und alles andere einfach »draußen« lassen. 

Kommen Sie in unserem Schokoladen-Café zur Ruhe und gönnen Sie sich eine kleine Aufmerksamkeit – in der Mittagspause, während Ihres Berlin-Besuchs, zwischen zwei Wegen oder bei einer Verabredung.

Wir servieren Ihnen alles, was das Herz begehrt. Unsere feinen und von Hand zubereiteten Törtchen und Desserts, als auch unsere Trüffel und Pralinen, kommen täglich frisch und direkt aus der Rausch Schokoladen-Manufaktur in Berlin-Tempelhof.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

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https://www.rausch.de/schokoladenhaus/

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61 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sorgen dafür, dass unsere Gäste jeden Besuch in vollen Zügen genießen können. Gemeinsam schaffen sie eine Atmosphäre, die einlädt in die Welt der Schokolade einzutauchen.

32 kunstvolle Skulpturen aus Schokolade, von den Rausch Chocolatiers mit großer Freude am Detail vor Ort modelliert.

1001 qm Verkaufsfläche für die fantastische Vielfalt unserer Schokoladen, inszeniert für ein unvergessliches Entdeckungs- und Einkaufserlebnis.

200 Pralinensorten finden Sie in unserer berühmten Pralinentheke. Exquisite Pralinen und Trüffel sowie feine, täglich frisch zubereitete Törtchen kommen direkt aus der Rausch Schokoladen-Manufaktur in Berlin-Tempelhof. „

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Zusammenfassung:

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Geht man die hier vom Rausch-Vertrieb angegebenen Ansprüchen nach, wird man enttäuscht, sofern man die Qualitätsdefinitionen ernst nimmt, aber andere Spitzenprodukte der besten Chocolatiers auf dem deutschen Markt kennt.

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Ob der Glanz, die Feinheit, das Knacken – was den Schmelz betrifft leiden die Rausch-Schokoladen am Schleim, den die Emulgatoren bewirken. Insgesamt ist die Abstimmung der Rezepte immer relativ fett und zu süß, verglichen mit Spitzensorten.

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Die angeblich höchst deliziösen „400“ Geschmacksnoten, die hauptsächlich auch durch die Kakaoverarbeitung – Rösten, Mahlen, Conchieren, Rühren, – entstehen, werden gar nicht konkret vorgestellt, sondern nur als Schlagbegriffe vorgetragen.

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Ob Aromen chemisch oder als Naturextrakte, aus biologischem Anbau oder aus der Pharmaziehölle von Bayer Leverkusen stammt, erfährt man nicht.

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Das Design der Tafelschokoladen-Verpackungen kommt dezent und praktisch daher, meist Brauntöne, übersichtliche Grafik, zweckmäßige Form.

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Im Internetz-Direkt-Marketing werden überwiegend mehrteilige Pakete angeboten – der 100-Grammpreis ist nicht günstig, sondern tendiert eher zu den hochwertigeren Marken. Es handelt sich letztlich doch um eine maschinelle Herstellung und nicht um Manufaktur. Wer, wo, die Couverturen von Rausch anfertigt, wird in obigem Textangebot nicht mitgeteilt.

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Georg Bernardini schreibt sein Fazit zu RAUSCH PRIVAT-CONFISERIE:

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„…Fazit: Es handelt sich um ziemlich charakterlose Schokolade für den Massenmarkt. Dafür sind sie ok, aber einen seriösen Einblick in die Welt des Kakaos ermöglicht diese Qualität nicht. Dafür sind die Aromen einfach zu flach und nichtssagend. Es handelt sich nicht um repräsentative Schokoladen, die den Charakter der jeweiligen Ursprungsländer widerspiegeln …“

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FINE E COMPATTO

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WARNUNG: recommended posts (Zusätze, die als Empfehlungen oder Beziehungen von WordPress hier eingestellt werden)

 

auf dem Dietmar Moews‘ Blog eingeblendete „Recommended Posts“ oder sonstige „Pseudoempfehlungen“ werden von WordPress

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gegen das Einverständnis des Eigentümers Dr. Dietmar Moews

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hier gezeigt und sind keine Empfehlungen von Dr. Dietmar Moews. Nichts davon wird i.S.d.P. von Dr. Dietmar Moews verantwortet. Dietmar Moews klickt diese „recommendends“ nicht an und liest nichts davon.

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Ab jetzt werden alle Dietmar Moews‘ Blog-Beiträge mit dem SLOGAN

FINE E COMPATTO deutlich beendet.

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WARNUNG: recommended posts

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