Schoki-Test mit ONE WORLD Schweizer Bio Vollmilchschokolade 37% Kakao

Lichtgeschwindigkeit 8065

Vom Donnerstag, 5. April 2018

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Dietmar Moews meint:  

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Moritz geht auf der Straße.

Sara schaut beim Balkon herunter.

Da ruft Moritz: „Sara, ist der Isaak zu Haus? Nein?

Soll ich heraufkommen?“

„Aber Moritz – ich bin doch ka Hur‘!“

„Aber Sara – wer redt denn vom Zohln (Zahlen)!“

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(Salcia Landmann 1911-2002; 1963 ausgewählte „Jüdische Witze“)

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Ich probierte eine schweizerische Vollmilchschokolade ONE WORLD Schweizer Bio Vollmilchschokolade, das Produkt ist nicht Bean to Bar verbrieft. Sie wird von Chocolats Halba in CH – 4133 Pratteln, Salinenstraße 70 hergestellt und von Aldente GmbH Soest für ALDI vertrieben.

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Kurz vorab: Diese Schokolade Vollmilchschokolade ONE WORLD Schweizer Bio Vollmilchschokolade habe ich bei ALDI in KÖLN entdeckt. Ich habe sie gekauft und nicht einmal auf den Preis geachtet (was ich bis dahin von ALDI an SCHOKOLADE probierte, war unsäglich für mich, ungenießbar, gewissermaßen amerikanische Billigware). Hier jetzt wirklich anders:

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Das Gebinde mit 100 Gramm Einwaage hat eigentlich die klassisch längliche Form, aber die Tafel ist dünn, ohne die sonst üblichen Bruchrillen. Die äußere Aufmachung ist sympathisch, nicht zu „biodynamisch“ und ansehnlich.

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Diese Milchschokolade besteht aus einer puren sehr feinen Süßmasse mit mindestens 37% Kakao, der die braune Farbe macht, dessen Anbaugebiet und Sorte als BLEND nicht genannt werden, und nicht zu schmecken sind. PUR bedeutet überwiegend Rohrohrzucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Magermilchpulver, gemahlene Vanilleschoten. Salz? wird nicht erwähnt. Alle Zutaten aus kontrolliert-biologischem Anbau.

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Also – ALDI bringt mit dieser 100 Gramm Schweizer Bio 37 % Kakao ein sehr gelungenes, preisgünstiges Qualitätsprodukt heraus. Man öffnet die stabile Pappschachtel. Mit Aufklappen des wiederverschließbaren Falz‘. herauskommt dann ein goldenes Silberpapier, das innen silbern aussieht und dann beim Öffnen einen angenehmen nussigen Kakaoduft verströmt. Abbrechen ist perfekt, knackt, fein und sauber. Der Abbruch verteilt sich angenehm im Mund ohne zu schleimen. Es ist die wiederholte Erfahrung, dass die Schokolade-Rezepte ohne Emulgator eine Klasse besser zu genießen sind. als alle Soja-Lecithine dieser genmanipulierten Welt. Auch ist hier mit den Geschmacksanteilen von Zucker, Vanille und Kakaobutter zum Kakaopulver so gut gelungen, dass sogar ein Kakaocharakter (nussig) herausschmeckt. Ich werde diese Chocolats Halba aus CH-Pratteln noch einmal probieren, um zu finden, ob diese Geschmacklichkeit einer BLEND-Mischung eventuell vom Rohrohrzucker kommt. Jedenfalls gewinnt diese ALDI-Bio-Schokolade nicht, wie so viele teuere Marken, durch einen hohen Fettanteil.

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Für mich als Schokoladen-Liebhaber ist eine Schokolade, die nicht zu hell, aber nicht ganz dunkel ist und Milch-Schokolade heißt, das Schönste von der Welt. Diese ONE WORLD Schweizer Bio von ALDI würde ich jederzeit einer kostspieligeren LINDT-SPRÜNGLI-Industrieschokolade vorziehen. Hochqualitätsgarantie „bis 22/01/19“. Sie schmeckte schön frisch.

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Eine Internetzadresse wird auf der Packung nicht angegeben, sondern auf

http://www.fairtrade-deutschland.de verwiesen.

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Im Netz findet sich dann

http://www.chocolatshalba.ch

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Da lese ich, dass hier ein neuer Produzent seit 2017 angetreten ist – und a la bonneur:

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„The relocation of the Chocolats Halba and Sunray manufacturing companies to the new site at Salina Raurica has resulted in these two units being concentrated in organizational terms as of 1 September 2017. The aim is to strengthen the companies and exploit synergies. Sunray has completed the move to the new building at Salina Raurica – close to the old site. Chocolats Halba will move its factories from Wallisellen and Hinwil completely to Pratteln in the course of 2018. The manufacturing companies were grouped into a new organizational structure with effect from 1 September 2017. The renaming of Chocolats Halba/Sunray will follow.“

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Die Aufmachung bei dieser Sorte dieser Tafelschokolade von ALDI mit einem BIO-Tick ist wirklich ästhetisch perfekt ausgelegt. Es ist eine ausreichend stabile, wiederverschließbare Pappschachtel. Flächig in beige sowie schwarz geteilt, darauf weiße Schrift sowie hochwertige Photo-Repros einer Kakaopflückerin im Busch und eine wunderschöne Oberfläche der braunen Schokotafel, die ein Muster von offenen und geschlossenen Kakaonüssen sowie mit Kakaoblättern abbildet. Schrift sowie bunte BIO-LABLES, EU-Landwirtschaft und Fairtrade-Lable, dazu FSC für den Öko-Karton, im Offset bedruckt. Die technischen Angaben auf der Rückseite in lesbarer schwarzer Schrift auf einem neapelgelb rötlichen Grund, in deutscher Sprache:

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Die Nährwerttabelle auf der Hinterseite – für die vielen kalorienzählenden Konsumenten – auch um Zusammensetzungsverhältnisse bei anderen Herstellern und Produkten vergleichen zu können lautet:

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Brennwert 2362 kj / 567 kcal

Fett 37 Gramm

davon gesättigte Fettsäurnen 23 Gramm

Kohlenhydrate 50 Gramm

davon Zucker 49 Gramm

Eiweiß 7,4 Gramm

Salz 0,18 Gramm

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EMPFEHLUNG: Der Tester will diese PURE Vollmilch-SCHOKOLADE 37 % von Chocolats Halba aus der Schweiz freundlich begrüßen und empfehlen. Sie ist eine überdurchschnittliche, unter ökologischen Aspekten empfehlenswerte und preisgünstige Industrie-Süßigkeit von ALDI.

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BEWERTUNG: DREI KAKAOBOHNEN von SECHS. Das ist für BLEND-Schokolade das MAXIMUM

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FINE E COMPATTO

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auf dem Dietmar Moews‘ Blog eingeblendete „Recommended Posts“ oder sonstige „Pseudoempfehlungen“ werden von WordPress

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hier gezeigt und sind keine Empfehlungen von Dr. Dietmar Moews. Nichts davon wird i.S.d.P. von Dr. Dietmar Moews verantwortet. Dietmar Moews klickt diese „recommendends“ nicht an und liest nichts davon.

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Ab jetzt werden alle Dietmar Moews‘ Blog-Beiträge mit dem SLOGAN

FINE E COMPATTO deutlich beendet.

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