Schoki-Test mit VISSER CHOCOLADE MELK TANZANIA 32%

Lichtgeschwindigkeit 7925

Vom Montag, 5. Februar 2018

Dietmar Moews meint:  

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Wenn du in Washington einen Freund haben willst,

musst du dir einen Hund zulegen“

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(Harry Spencer Truman 1884-1972; 33. US-Präsident)

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Ich probierte eine niederländische VISSER Milchschokolade MELK TANZANIA 32%, ist nicht BEAN to Bar, aber manuell hergestellt durch VISSER CHOCOLADE B. V. DE STEEK 32A-32B 6333 AP SCHIMMERT NETHERLANDS.

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Kurz vorab: Diese Schokolade VISSER MELK TANZANIA 32% kommt – wie es inzwischen eine auffällige Zeiterscheinung ist – mit überzeugender Verpackung daher. Lebensmitteldesign? Schokoladendesign? – Nein. Aber solche dekorativen Verpackungen, wie auch hier bei VISSER, machen doch Freude – wers essen will, muss gewissermaßen ABSTRAHIEREN: VERPACKUNGSDSIGN.

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Diese helle Schokolade besteht aus einer puren Süßmasse mit mindestens 32% Kakao, der die braune Farbe macht und angeblich aus TANZANIA kommt, aber nicht zu schmecken ist. Kommt als Tafel wie miteinander verbundene TRUMPF-Schogetten und so ähnlich ist sie auch – nicht ganz so talgig, aber ebenso übersüß. PUR bedeutet Zucker, Milchpulver, wenig Kakao, sehr wenig Kakaobutter, Sojalecithin als Emulgator, natürliches Vanillearoma, relativ viel Salz.

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VISSER bringt mit einer 100 Gramm Packung zu wenig Schokoladegeschmack. Die Packung enthält eine schleimige Zuckermischung. Schaut man auf die Rezeptur, verblüfft das pure Rezept. Denn sie hat auffällig wenig Fett. Sie enthält eine kräftige Abstimmungsprise Salz auf 100 – gewissermaßen amerikanisch, ohne dass das geschmacklich signifikant schmeckt. Sie knackt nicht, sie duftet nicht – nun ja.

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Der Tester nimmt es so zur Kenntnis, ohne der Anbauregion oder Kakaosorte nachkommen zu können. Es ist eine Kakaomischung aus Tanzania, Blend genannt. Diese intransparente Herkunftsangabe ist Absicht. Zeitangaben zur Mahldauer der Kakaobohnen, Rührzeit und des Conchierens (oder ob überhaupt conchiert wurde?) gibt VISSER nicht auf der Verpackung.

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http://www.visserchocolade.com

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Für mich als Schokoladen-Liebhaber ist eine Schokolade, die nicht zu hell, aber nicht ganz dunkel ist und Milch-Schokolade heißt, das Schönste von der Welt. Diese VISSER MELK TANZANIA 32% enthält viel Milchpulver, die vakuumverschlossene Konserve ist undatiert, aber mit Haltbarkeitsangabe, „Best before 20-10-2019“.

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Die Abbisse schleimen. Richtig fein ist diese VISSER-Masse nicht.

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Die Aufmachung bei dieser Sorte dieser Tafelschokolade von VISSER ist wirklich ästhetisch perfekt ausgelegt. Es ist eine ausreichend stabile, wiederverschließbare Pappschachtel. Flächig in Schwarz, hellgrüne Seiten sowie hellgrüne Schrift, sehr chic, im Offset bedruckt. Die technischen Angaben auf der Rückseite in gut lesbarer weißer Schrift auf Schwarz. Innen liegt das viel kleinere Gebinde als es die Schachtel ist – aber – vermutlich wird die Gewichtsangabe ja verlässlich sein – aus Plastiktüte.

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Dieses Design überzeugt – die Süßtafel überhaupt nicht.

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Auf dem äußeren Umschlag hat der Hersteller die nötigen Angaben dem Konsumenten übersichtlich, aber etwas zu knapp, lesbar mitteilt:

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Kein EU-Bio-Siegel DE ÖKO 003, Kein„GLUTENFREI“ oder „SINGLE PLANTATION“, kein FSC für die Abfallpappe.

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Die Nährwerttabelle auf der Hinterseite in Niederländisch – für die vielen kalorienzählenden Konsumenten – auch um Zusammensetzungsverhältnisse bei anderen Herstellern und Produkten vergleichen zu können.

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ZUTATEN: volle melkpoeder, cacaomassa Tanzania (min. cacao 31,7%), suiker, cacaoboter, sojalecithine, natuurlijk Vanille aroma

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Gemiddelde voerdinswarden / Nährwerttabelle per 100 Gramm:

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Energie 564 kcal/ 2360 kj

Fett 21,6 Gramm

davon gesättigte Fettsäuren 11,4 Gramm

Kohlenhydrate 52,4 Gramm

davon Zucker 51,6 Gramm

Eiweiß 6,7 Gramm

Salz 0,21 Gramm

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Der Kaufpreis in Köln ist momentan hier nicht bekannt.

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EMPFEHLUNG: Der Tester empfiehlt diese PURE Melk-SCHOKOLADE 31,7% nicht. Sie ist nicht fein und extrem süß und salzig.

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BESSER als garnichts.

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Das Problem für kleine Qualitätshersteller ist, dass diese angeblichen Qualitätslabels für industrielle große standardisierte Stückzahlen – also tonnenweise braune Zuckerfett-Massen, die aus Fließbändern kommen und an sich minderwertig und hart ausbeuterisch, von der Plantage bis zum Sortimenter im Discount arbeiten. Doch wenn die kleine handgemachte Menge nicht besser, sondern schlechter als LINDT-Industrie-Schokolade ist, kann man sich nicht mit Öko- oder Bio-Labels aufhalten, kurz:

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BEWERTUNG: EINE KAKAOBOHNE von SECHS ist noch ein Friedensangebot.

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FINE E COMPATTO

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auf dem Dietmar Moews‘ Blog eingeblendete „Recommended Posts“ oder sonstige „Pseudoempfehlungen“ werden von WordPress

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gegen das Einverständnis des Eigentümers Dr. Dietmar Moews

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hier gezeigt und sind keine Empfehlungen von Dr. Dietmar Moews. Nichts davon wird i.S.d.P. von Dr. Dietmar Moews verantwortet. Dietmar Moews klickt diese „recommendends“ nicht an und liest nichts davon.

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Ab jetzt werden alle Dietmar Moews‘ Blog-Beiträge mit dem SLOGAN

FINE E COMPATTO deutlich beendet.

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