Schoki-Test mit ORIGINAL BEANS FEMMES De VIRUNGA Bio-Milchschokolade 55% Kakao

Lichtgeschwindigkeit 7498

Vom Montag, 7. August 2017

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Dietmar Moews meint:

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„Wolln wir heut Drachen suchen gehn?“, sag ich zu Pu.

„Au ja“, sagt Pu, „nur du und ich.“

Am Fluss kommt schon ein Dutzend auf uns zu.

„Das ist ja echt der Clou“, sagt Pu.

„Ich sehe bloß den Schnabel, du,

Dann ist der Fall schon klar für mich.

Das sind waschechte Drachen“, sagt Pu.

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„Los, wir erschrecken sie“ sag ich zu Pu.

„Au ja“, sagt Pu, „ganz fürchterlich.“

„Ich fürcht mich nicht“, sag ich zu Pu,

Ich halte seine Tatze fest und rufe einfach: „Huuuh!

Haut ab, ihr blöden Drachen!“ – Da sind sie weg im Nu

„Ich hab mich nicht gefürchtet, du“, sagt Pu und schüttelt sich.

„Ich fürcht mich nie, sind wir zu zweit, wir beide, ich und du.“

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Drum, wo ich auch bin, wo ich bin, ist Pu.

Pu tut nie was ohne mich.

„Was hast du denn vor?“, sag ich zu Pu.

„Wenn du nicht wärst, meint Pu, „ach, du.

Einer allein, das macht keinen Spaß, ich sag’s dir ohne Schmu,

Zu zweit ist’s viel schöner“, sagt Pu, „finde ich.

Du, ich sag’s dir, wie’s ist“, sagt Pu.“

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(Alan Alexander Milne 1882-1956; „Ich und du, der Bär heißt Pu.“ /“Winnie the Pooh“, A. d. Englischen von Christa Schuenke)

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Ich probierte eine niederländisch/schweizerische handgefertigte dunkle Schokolade ORIGINAL BEANS FEMMES De VIRUNGA Bio-Milchschokolade 55% Kakao von dem Vertreiber Original Beans 1016 EB Amsterdam, Niederlande, hergestellt von Felchlin, ehemals in Schwyz, jetzt in Ibach in der Schweiz.

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Im Jahr 2006, produzierte Felchlin 2500 Tonnen, überwiegend Schokoladen bzw. Schokoladen-Kuvertüren.

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http://www.originalbeans.de

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Kurz vorab: Diese Sorte, genannt Bio-Milchschokolade, kann sich als BEAN To BAR-Handarbeit mit 55% Kakaomasse als eine hochprozentige Besonderheit bezeichnen lassen. Der Kakao der Sorte aus dem Kongo wird nach den Kakaobäuerinnen, „Femmes de Virunga“, benannt . Die kostspielige 70 Gramm-Tafel kostet 4 Euro 90 im Alnatura-Verkaufsladen an der Severinskirche in Köln. Die hat die klassische, längliche Form mit Bruchkantenrelief an der Oberfläche. Diese Milchschokolade ist die allerbeste, neben den anderen raren allerbesten, sie duftet dezent, ist auch ungekühlt frisch. Pur bedeutet wörtlich 55% Kakaomasse, nämlich Kakao und Kakaobutter sowie Rohrohrzucker und Vollmilchpulver – das ist alles.

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Der Name des Gründers eines Honigladens und späteren schweizer Chocolatiers, der seit 1901 in Schwyz aktiv wurde, Max Felchlin, gab dem heutigen weltberühmten und -bekannten Süßwarenhersteller Felchlin, der heute in Ibach sitzt, den Namen. ORIGINAL BEANS wurde in Amsterdam von dem Niederländer Phillipp Kauffmann ins Leben gerufen, mit dem Vorsatz, die Welt zu retten.

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GEORG BERNARDINI schreibt in DIE SCHOKOLADE – DAS STANDARDWERK:

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Das Konzept ist interessant: direkter Handel mit den Kakaobauern, Zahlung des Zehnfachen der üblichen Fair-Trade-Handelsspanne, für jede verkaufte Tafel wird ein neuer Baum gepflanzt, was jeder Konsument auch anhand der Eingabe eines Codes im Internet prüfen kann. … Besonders das Engagement im Kongo ist eine sehr wichtige und vorbildliche Unterstützung. Die Wiederentdeckung der „vergessenen“ und historischen Kerafat-Kakaobohne in den Regenwäldern Papuas, Indonesien ist ein neuer und gelungener Clou des Unternehmens….“

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Aus den Internetzangaben und auf den einzelnen Schokoladenverpackungen sind weitere Informationen zu jeder Sorte ablesbar:

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Allerdings – die Netzabrufadresse für einen neugepflanzten Baum im ältesten Naturpark Ostafrikas, der angeblich von ORIGINAL BEANS vom Verkaufserlös im fernen Land wächst, ist BLUFF. Weder die Adresse noch die ausgedruckte Nummer haben irgendwas ergeben.

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…Geschmack dieser Femmes de Virunga hat angeblich Noten von Capuccino und gerösteten Nüssen . .. verraten die Geheimnisse eines extrem seltenen Kakaos – ein leckerer Fehler der Natur …“

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Das kann man wohl so wirklich nicht sagen. Wenn auch Kakaobohnen Geschmack von sonstigen Pflanzen in der Plantage annehmen, ist der Weg zu Capuccinopflanzen und geröstete Nüssebäume – naja.

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Verbraucher, die auf Bio- und Fair-Trade Wert legen, und die handgeschöpfte kostbare und kostspielige Schokoladen in Betracht ziehen, werden hiermit wirklich befriedigt. Wer Bean to Bar und den persönlichen Chocolatier bevorzugt, findet hier Kakaosorte und Herkunft auf der Kaufpackung; das bietet ORIGINAL BEANS aus Amsterdam – geröstet? conchiert? gerührt, gemahlen – welche Dauer solcher Arbeitsschritte? – das müsste man beim schweizer Hersteller Felchlin erfragen.

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Für mich als Schokoladen-Liebhaber ist eine Schokolade, die nicht so dunkel ist, das Schönste. Diese wundervolle FEMMES de VIRUNGA 55% ist meine persönliche Lieblingsschokolade überhaupt. Sie hat mit 55% Kakaogehalt schon einen hohen Kakaogehalt für eine Milchschokolade, doch sie ist so perfekt abgeschmeckt, die Süße, die Feinheit, wie sie im Mund eine Zauberauflösung bietet, der Kakaogeschmack, keine Kuhgerüche, sondern sie duftet wirklich sehr gut – und ist hervorragend in jeder Hinsicht. Öffnet man den kleinen Karton, erscheint eine metallisch-silberne Hochglanzfolie, angeblich aus Zellulose, mit der die edle FEMME DE VIRUNGA vakuumverpackt ist. Dem Tester ist zwar immer wieder ein banaler Silberpapierinneneinschlag viel lieber, auch wenn hier eben die „ökologische Warenästhetik von Philipp Kaufmann“ vorgeht. Man kennt den Spagat zwischen solchen Abwägungen auch von wenigen Hochqualitäts-Marken, wie Bean to Bar von Bonnat oder Willie’s Pure. Wer Spitzenqualität der Bean to Bar Hersteller schätzt, mag diesen zarten Schmelz im Mund der nicht klebt, klar knackig zu brechen ist, und feine Kakaogeschmacks-Töne bietet, die nicht von zusätzlichen verschiedenen Aromen stammen. FEMME DE VIRUNGA von ORIGINAL BEANS ist superlativ.

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.Die dekorative, kräftig-lilafarben gerahmte klassische 70-Gramm-Papppackung in braun-anthrazit-farbener und heller grau grafisch gemusterter Aufsicht, ist edel und praktisch, lässt sich wiederverschließen, hat auf weißem Schild edle Zierschriften, sogar metallisch gold, und den Werbeslogan. Dazu findet man bei Entfaltung der gesamten Pappfaltung eine kleine Innengeschichte, folgenden Inhalts.

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„Jede Tafel EIN BAUM … – 274 g CO2 (1 Baum 360 g CO2) … Jeder in einem gesunden Kakaowald gepflanzte Baum nimmt 274g mehr CO2 auf, als die Herstellung einer Schokoladetafel ausstösst ... Jede weise Verwaltung muss den Wald so nutzen, dass nachfolgende Generationen wenigstens ebensoviel Nutzen daraus ziehen können, als sich die jetzt lebende Generation zueignet. – G. L. Hartig, 1791 … Regenwälder bergen die köstliche Vielfalt aller Kakaos und überhaupt aller Biodiversität, das meiste Süßwasser, und ein globales Klimasystem. Unser Ansatz, um sie zu schützen, ist es, ihnen deren köstlichsten Produkte in purer Form anzubieten. Die frische Frucht eines edlen Kakaobaums schmeckt himmlisch. Können Sie diese Aromen in unserer Schokolade erkosten?

Frauen im Ostkongo geniessen wenig Schutz und Rechte. In der Sorge um Haus und Kinder legen sie täglich viele kilometer zurück zum Wasser- und Brennholzholen. Umso mehr schätzen sie den Wert von Wiederaufforstung und eigenem Geldverdienst. Original Beans unterstützt Kakaobäuerinnen darum aktiv mit Setzlingen, Ausbildung, und einem lokalen Radioprogramm. Jede Femmes de Virunga Tafel schenkt einer hart arbeitenden Kakaobäuerin einen Baum, zum Schutz des Virunga Parks.“

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ww.originalbeans.de

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GUT BEGRÜLLT, LÖWE – der Reklame der Baumnummern zu folgen, hat jetzt ORIGINALBEANS nicht mit Marmelade bekleckert – wohl an.

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Man findet auf der Hinterseite auf anthrazitfarbenem Grund mit lesbarer weißer Schrift Grund die üblichen Nährwertangaben über Inhalte und Kalorien in deutscher Sprache, kurz:

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Zutaten: Kakaomasse; Rohrohrzucker; Kakaobutter (Kakao: 55% mind.), Vollmilchpulver

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Die Angaben der Nährwerttabelle per 100 Gramm können als Durchschnittswerte angenommen werden:

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Energie 589 kcal / 2464 kj

Fett 44 g

davon gesättigte Fettsäuren 26 g

Ballaststoffe 6 g

Kohlenhydrate 44 g

davon Zucker 35 g

Eiweiß 8 g

Salz (Natrium) 65 mg

Cholesterin 11 mg

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FEMMES de VIRUNGA ist vergleichsweise kalorienreich. Hat reichlich Süße und auch Salzung, ansonsten ohne jegliche Aromzusätze und ohne Lecithin.

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Aufdruck: Bestens haltbar bis 31. März 2019

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Ich möchte noch anmerken, wenn die Fragen nach ÖKO-SIEGEL, FAIR-TRADE und so weiter gestellt werden, diese ORIGINAL BEANS solche Fragen nicht auf der Industrie-Handels-Qualitätsebene stellt, sondern vorhält; dabei ist der schweizer Hochqualitätshersteller, mit den jährlichen Produktionsmengen beides darstellt, die große Massenproduktion und die manufakturelle Handarbeit Beans to Bar.

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Der Schokoladenmann Georg Bernardini beurteilt die von ihm getesteten Sorten der ORIGINAL BEANS aus Amsterdam/Schwyz bzw. Ibach als bemerkenswert gut und gibt dafür FÜNF von SECHS KAKAOBOHNEN, während er dieser 55% FEMMES DE VIRUNGA bescheinigt: „… mit deutlicher Kakaonote. Milchig-cremig und mit angenehmer herber Note. Dezente Süße, mit Aromen von Beeren, Karamell, Mokka und gerösteten Nüssen.“

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Da der Hersteller keinerlei Aromen angibt, mag Chocolatier Bernardini seine Geschmacksbezeichnungen als Vergleichsnoten meinen? – ich konnte das bei meiner Testschokolade nicht identifizieren.

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EMPFEHLUNG: Der Tester empfiehlt diese ORIGINAL BEANS Milchschokolade“FEMMES DE VIRUNGA 55% Kakao – wenngleich sie kostspielig ist – und der 274er CO2-Baum nicht aus dem internetz herauskam.

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FAZIT Dr. Dietmar Moews: Ich gebe dieser schweizerisch-niederländischen Bean to Bar aufgrund der exquisiten puren und höchstfeinen Beschaffenheit, SECHS von SECHS KAKAOBOHNEN unter Qualitäten.

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FINE E COMPATTO

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WARNUNG: recommended posts (Zusätze, die als Empfehlungen oder Beziehungen von WordPress hier eingestellt werden)

 

auf dem Dietmar Moews‘ Blog eingeblendete „Recommended Posts“ oder sonstige „Pseudoempfehlungen“ werden von WordPress

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gegen das Einverständnis des Eigentümers Dr. Dietmar Moews

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hier gezeigt und sind keine Empfehlungen von Dr. Dietmar Moews. Nichts davon wird i.S.d.P. von Dr. Dietmar Moews verantwortet. Dietmar Moews klickt diese „recommendends“ nicht an und liest nichts davon.

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Ab jetzt werden alle Dietmar Moews‘ Blog-Beiträge mit dem SLOGAN

FINE E COMPATTO deutlich beendet.

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WARNUNG: recommended posts

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