Schoki-Test mit ORIGINAL BEANS PIURA PORCELANA 75%

Lichtgeschwindigkeit 7483

Vom Montag, 31. Juli 2017

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Dietmar Moews meint:

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„eine kleine Maus klettert durchs Gitter

rennt am Fenstersims auf und ab

die schäbige Wand sieht ihr zu

die blutsatte Mücke sieht ihr zu

auch das Mondlicht hat sie angezogen

ihr silbriger Schatten scheint zu schweben

selten schön

heut Abend hat sie Maus Kultur

isst nicht, trinkt nicht, schwatzt nicht

starrt nur aus blanken Augen

und geht im Mondlicht spazieren“

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(Liu Xiabo 1955-2017; „Kleine Maus hinter Gittern“, aus dem Chinesischen übersetzt von Angelika Burgsteiner)

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Ich probierte eine niederländisch/schweizerische handgefertigte dunkle Schokolade ORIGINAL BEANS PIURA PORCELANA 75% von dem Vertreiber Original Beans 1016 EB Amsterdam, Niederlande, hergestellt von Felchlin, ehemals in Schwyz, jetzt in Ibach in der Schweiz.

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Im Jahr 2006, produzierte Felchlin 2500 Tonnen, überwiegend Schokoladen bzw. Schokoladen-Kuvertüren.

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http://www.originalbeans.de

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Kurz vorab: Diese Sorte, genannt Dunkelschokolade, kann sich als BEAN To BAR-Handarbeit mit 75% Kakaomasse als eine hochprozentige Besonderheit bezeichnen lassen. Der kostbare, seltene weiße Kakao der Sorte Piura Porcellana wird benannt und wird exklusiv im Piura Tal in Peru angebaut. Die kostspielige 70 Gramm-Tafel kostet 4 Euro 90 im Alnatura-Verkaufsladen an der Severinskirche in Köln. Die hat die klassische, längliche Form mit Bruchkantenrelief an der Oberfläche. Diese „muntere Dunkelschokolade“ ist die allerbeste, neben den anderen raren allerbesten, sie duftet dezent, ist auch ungekühlt frisch. Pur bedeutet wörtlich 75% Kakaomasse, nämlich Kakao und Kakaobutter sowie Rohrohrzucker – das ist alles.

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Der Name des Gründers eines Honigladens und späteren schweizer Chocolatiers, der seit 1901 in Schwyz aktiv wurde, Max Felchlin, gab dem heutigen weltberühmten und -bekannten Süßwarenhersteller Felchlin, der heute in Ibach sitzt, den Namen. ORIGINAL BEANS wurde in Amsterdam von dem Niederländer Phillipp Kauffmann ins Leben gerufen, mit dem Vorsatz, die Welt zu retten.

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GEORG BERNARDINI schreibt in DIE SCHOKOLADE – DAS STANDARDWERK:

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Das Konzept ist interessant: direkter Handel mit den Kakaobauern, Zahlung des Zehnfachen der üblichen Fair-Trade-Handelsspanne, für jede verkaufte Tafel wird ein neuer Baum gepflanzt, was jeder Konsument auch anhand der Eingabe eines Codes im Internet prüfen kann. … Besonders das Engagement im Kongo ist eine sehr wichtige und vorbildliche Unterstützung. Die Wiederentdeckung der „vergessenen“ und historischen Kerafat-Kakaobohne in den Regenwäldern Papuas, Indonesien ist ein neuer und gelungener Clou des Unternehmens….“

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Aus den Internetzangaben und auf den einzelnen Schokoladenverpackungen sind weitere Informationen zu jeder Sorte ablesbar:

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…Geschmack Piura Porcelana, Noten von Limette, Himbeere und Pekanuss verraten die Geheimnisse eines extrem seltenen weißen Kakaos – ein leckerer Fehler der Natur – den wir an Perus Küstenwüste inmitten einer munteren Vielfalt von Schmetterlingen gefunden haben.“

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Verbraucher, die auf Bio- und Fair-Trade Wert legen, und die handgeschöpfte kostbare und kostspielige Schokoladen in Betracht ziehen, werden hiermit wirklich befriedigt. Wer Bean to Bar und den persönlichen Chocolatier bevorzugt, findet hier Kakaosorte und Herkunft auf der Kaufpackung; das bietet ORIGINAL BEANS aus Amsterdam – geröstet? conchiert? gerührt, gemahlen – welche Dauer solcher Arbeitsschritte? – das müsste man beim schweizer Hersteller Felchlin erfragen.

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Für mich als Schokoladen-Liebhaber ist eine Schokolade, die nicht so dunkel ist, das Schönste. Diese ziemlich dunkle PIURA PORCELANA duftet wirklich sehr gut – und ist hervorragend in jeder Hinsicht. Öffnet man den kleinen Karton, erscheint eine metallisch-silberne Hochglanzfolie, angeblich aus Zellulose, mit der die edle PIURA PORCELANA vakuumverpackt ist. Dem Tester ist immer wieder ein banaler Silberpapierinneneinschlag viel lieber, auch wenn hier eben die „ökologische Warenästhetik von Philipp Kaufmann“ vorgeht. Man kennt den Spagat zwischen solchen Abwägungen auch von wenigen Hochqualitäts-Marken, wie Bean to Bar von Bonnat oder Willie’s Pure. Wer Spitzenqualität der Bean to Bar Hersteller schätzt, mag diesen zarten Schmelz im Mund der nicht klebt, klar knackig zu brechen ist, und feine Kakaogeschmacks-Töne bietet, die nicht von zusätzlichen verschiedenen Aromen stammen. PIURA PORCELANA von ORIGINAL BEANS ist superlativ.

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Die dekorative, kräftig-rosafarben gerahmte klassische 70-Gramm-Papppackung in braun-anthrazit-farbener und heller grau grafisch gemusterter Aufsicht, ist edel und praktisch, lässt sich wiederverschließen, hat auf weißem Schild edle Zierschriften, sogar metallisch gold, und den Werbeslogan:

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„Koste die seltensten Orte der Welt und erhalte sie: ORIGINAL BEANS PIURA PORCELANA 75% Muntere Dunkelschokolade Piura Tal, Peru“.

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Man findet auf der Hinterseite auf anthrazitfarbenem Grund mit lesbarer weißer Schrift Grund die üblichen Nährwertangaben über Inhalte und Kalorien in deutscher Sprache, kurz:

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„Jede Tafel pflanzt einen Baum – Eine Million + Bäume gepflanzt.“

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Zutaten: Kakaomasse; Rohrohrzucker; Kakaobutter (Kakao: 75% mind.) Das ist alles!

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Die Angaben der Nährwerttabelle per 100 Gramm können als Durchschnittswerte angenommen werden:

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Energie 583 kcal / 2440 kj

Fett 45 g

davon gesättigte Fettsäuren 28 g

Ballaststoffe 12 g

Kohlenhydrate 42 g

davon Zucker 24 g

Eiweiß 8 g

Salz (Natrium) 12 mg

Cholesterin 1 mg

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Aufdruck: Bestens haltbar bis 18. Jan 2019

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Ich möchte noch anmerken, wenn die Fragen nach ÖKO-SIEGEL, FAIR-TRADE und so weiter gestellt werden, diese ORIGINAL BEANS solche Fragen nicht auf der Industrie-Handels-Qualitätsebene stellt, sondern vorhält; dabei stellt der schweizer Hochqualitätshersteller, mit den jährlichen Produktionsmengen beides dar, die große Massenproduktion und die manufakturelle Handarbeit Beans to Bar.

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ORIGINAL BEANS schreibt auf der Papppackungs-Innenseite: „Abfallfreie Schachtel und Folie aus Holzzellulose. Bitte kompostieren oder wie Papier entsorgen.“

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Und der Original Beans-Gründer Philipp Kauffmann fügt an:

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„Wie viele Baumfrüchte nimmt auch Kakao das Aroma seiner Umgebung auf. Samen sind voller Nähstoffe und wenn man ihn sorgfältig erntet, fermentiert und trocknet, offenbart er den Charakter seiner vielfältigen Ursprungsorte. Seit 2008 durchstreift unser „Bean Team“ die entlegensten Regenwälder der Welt, um die „Original Beans“ zu dir zu bringen.

Was für eine köstliche und nachhaltige Reise! Original Beans Schokoladen haben wiederholt die renommiertesten Preise der Branche gewonnen und gehören zur Grundausstattung von Spitzenköchen in aller Welt. Außerdem haben wir durch unser „Jede Tafel: Ein Baum“-Projekt bereits über eine Million Bäume in den Ursprungsregionen gepflanzt, in Fortführung meiner 220-jährigen Familientradition des Waldschutzes. Ich wünsche einen ersprießlichen Tag. …“

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Der Schokoladenmann Georg Bernardini beurteilt die von ihm getetseten Sorten der ORIGINAL BEANS aus Amsterdam/Schwyz bzw. Ibach als bemerkenswert gut und gibt dafür FÜNF von SECHS KAKAOBOHNEN, während er diese 75% PIURA PORCELANA nicht getestet hatte.

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EMPFEHLUNG: Der Tester empfiehlt diese ORIGINAL BEANS „muntere Dunkelschokolade“ PIURA PORCELANA 75% Kakao – wenngleich sie kostspielig ist.

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FAZIT Dr. Dietmar Moews: Ich gebe dieser schweizerisch-niederländischen Bean to Bar aufgrund der exquisiten puren und höchstfeinen Beschaffenheit, SECHS von SECHS KAKAOBOHNEN unter Qualitäten.

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FINE E COMPATTO

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WARNUNG: recommended posts (Zusätze, die als Empfehlungen oder Beziehungen von WordPress hier eingestellt werden)

 

auf dem Dietmar Moews‘ Blog eingeblendete „Recommended Posts“ oder sonstige „Pseudoempfehlungen“ werden von WordPress

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gegen das Einverständnis des Eigentümers Dr. Dietmar Moews

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hier gezeigt und sind keine Empfehlungen von Dr. Dietmar Moews. Nichts davon wird i.S.d.P. von Dr. Dietmar Moews verantwortet. Dietmar Moews klickt diese „recommendends“ nicht an und liest nichts davon.

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Ab jetzt werden alle Dietmar Moews‘ Blog-Beiträge mit dem SLOGAN

FINE E COMPATTO deutlich beendet.

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WARNUNG: recommended posts

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