Schoki-Test mit Orkla Laima Rugta Sokolade 90% Blendkakao

Lichtgeschwindigkeit 7470

Vom Mittwoch, 26. Juli 2017

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Dietmar Moews meint:

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Iß, was gar ist,

Trink, was klar ist,

Sprich, was wahr ist.“

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(Martin Luther 1483-1546)

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Ich probierte eine handgefertigte dunkle Schokolade „Laima Rugta Sokolade 90% Blendkakao“ aus Lettland von dem Hersteller SA Orkla Confectionary & Snacks Mera Iela 22, Riga LV 1001 Lettland.

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http://www.orkla.lv und http://www.laima.lv

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Kurz vorab: Diese Sorte Bitterschokolade kann sich mit 90% Kakaomasse als eine hochprozentige Besonderheit mit Blend-Kakao bezeichnen lassen. Blend bedeutet, dass der Kakao eine Kakaomischung verschiedener, unbestimmter Herkunft und Sorte handelt, die nicht benannt wird. Dieser Kakao macht hier keinen hochwertigen feinen Eindruck. Die Schokolade enthält allerdings einige Zutaten, die nicht bei hoher Qualität akzeptiert werden. Mit Soja-Lecithin als Emulgator, undefinierbare Aromen erhält der Genießer ein stark schleimendes und an Gaumen und Zungen beängstigend klebendes Schokogemisch. Die Tafel wiegt 100 Gramm und hat die klassische, längliche Form mit Bruchkantenrelief an der Oberfläche. Der Schokoladentester Georg Bernardini hat die Laima Orkla Rugta 90 % Kakao nicht getestet. Diese Bitterschokolade kann mit anderen Angeboten kaum konkurrieren, obschon ungekühlt frisch. ist man ganz ratlos, wie man die essen kann. Hauptbestandteil sind fettarmes Kakaopulver, relativ wenig Zucker, mit 39% Fett hochfettig und hier mal wenig SALZ, wie man sofort merkt.

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Laima ist der Name des Chocolatiers, der seit 1870 in Lettland aktiv ist und in Riga Schokolade hergestellt hat. Er zählt seit 2009 zum Gesamtkonzern Orkla hat diverse Lables, wie Laima, Selga, Staburadze, Ādažu īstie Čipši and The original Taffel snacks. Die Firma entwickelt weitere Lables wie Old Town Bakery, Pedro, Laima Chocolate Museum. Die Marken gehören zur Stiftung Orkla Confectionery & Snacks business in Latvia.

Orkla Confectionery & Snacks Latvija. Orkla Laima ist der größte und qualitative Marktführer in den baltischen Staaten.

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Verbraucher, die auf Bio- und Fair-Trade Wert legen, und die handgeschöpfte Schokoladen in Betracht ziehen, werden hiermit durchaus nicht angesprochen. Wer Bean to Bar und den persönlichen Chocolatier bevorzugt, wird auch Kakaosorte und Herkunft auf der Kaufpackung finden wollen; das bietet Laima nicht – wird da auch geröstet? conchiert? gerührt, gemahlen – welche Dauer solcher Arbeitsschritte? – Informationen hierzu bietet Orkla Laima heute nicht.

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Für mich als Schokoladen-Liebhaber ist eine Schokolade, die nicht so dunkel ist, das Schönste. Diese sehr dunkle Laima duftet wirklich sehr gut – desto ungenießbarer ist sie (Man erinnere sich an die hochwertigen 100% Kakao Bean to Bar von Bonnat oder Willie’s Pure 100 Gold). Wer Spitzenqualität der Bean to Bar Hersteller schätzt, mag diese fette Klebe-Hölle von Laima nicht. Der Schmelz im Mund schleimt und die verschiedenen Aromen sind nicht ernsthaft zu identifizieren. Hier hat der lettische Traditions-Hersteller Laima eiskalt den Anschluss an amerikanische und britische Sweets gesucht – so das Design der Verpackung – und nicht gefunden.

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Die dekorative dunkelbraun-weiße Papp-Faltschachtel, ist edel und praktisch, lässt sich wiederverschließen, hat edle Zierschriften, sogar geprägt metallisch gold und Siebdruck-Photo-Repro von einer Kakaofrucht und Kakaobohnen. Und auch aufwertende Siegel lettischer Qualitätskunst.

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Man findet auf der Hinterseite auf altweißem Grund die Zusammensetzungsanteile, die üblichen Nährwertangaben über Inhalte und Kalorien von den Zutaten und Kalorien in mehreren Sprachen, neben Lettisch, beschriftet: Englisch, Deutsch, Russisch, Litauisch, Israel-Hebräisch.

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Diese 90% Bitterschokolade besteht angeblich aus überwiegend entfettetem Blend-Kakao-Pulver, wenig Zucker, ist qua Kakaobutter ziemlich fett, Kakaobutter, Aromatisierung, Lecithin-Emulgator, wenig Salz.

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Die Angaben der Nährwerttabelle per 100 Gramm können als Durchschnittswerte angenommen werden:

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Energie 495kcal / 2055 kj

Fett 39 g

davon gesättigte Fettsäuren 23 g

Kohlenhydrate 21 g

davon Zucker 9,8 g

Eiweiß 15 g

Salz 0,02 g

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Aufdruck: Bestens haltbar bis 25.05.2017

Herstellungsdatum am 25.05. 2018

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Ich möchte noch anmerken, wenn die Fragen nach ÖKO-SIEGEL, FAIR-TRADE und so weiter gestellt werden, diese Orkla Laima 90% Kakao-Blend stellt solche Fragen nicht und hält sich auf der Industrie-Handels-Qualitätsebene.

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Die Orkla Süßigkeiten tragen als Manufaktur die verlangten Qualitätslabels für industrielle Produzenten nicht, wie die Produkte der großen industriellen Schokoladenhersteller aufweisen sollten, die große standardisierte Stückzahlen herstellen – wo also tonnenweise braune Zuckerfett-Massen aus Fließbändern kommen. Die Orkla Laima zählt zu den Angeboten, die durchaus ausbeuterisch, von der Plantage bis zum Sortimenter entstehen.

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Diese traditionelle lettische Marke, Laima 90% Kakao, dient dem Kundenanspruch, informiert zu werden, auch wenn ein Produkt in dieser Machart auch ohne die Informationen verkauft wird.

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EMPFEHLUNG: Der Tester empfiehlt diese Bitterschokolade Orkla Laima 100% Kakao nicht.

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FAZIT Dr. Dietmar Moews: Ich gebe der nicht Bean to Bar und aufgrund der exquisiten aber extrem schwer klebrig-schleimenden Beschaffenheit, NULL von SECHS KAKAOBOHNEN unter Qualitäten.

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FINE E COMPATTO

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WARNUNG: recommended posts (Zusätze, die als Empfehlungen oder Beziehungen von WordPress hier eingestellt werden)

 

auf dem Dietmar Moews‘ Blog eingeblendete „Recommended Posts“ oder sonstige „Pseudoempfehlungen“ werden von WordPress

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gegen das Einverständnis des Eigentümers Dr. Dietmar Moews

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hier gezeigt und sind keine Empfehlungen von Dr. Dietmar Moews. Nichts davon wird i.S.d.P. von Dr. Dietmar Moews verantwortet. Dietmar Moews klickt diese „recommendends“ nicht an und liest nichts davon.

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Ab jetzt werden alle Dietmar Moews‘ Blog-Beiträge mit dem SLOGAN

FINE E COMPATTO deutlich beendet.

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WARNUNG: recommended posts

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