Schoki-Test mit Milch Schokolade mit Chios Mastix mit 34 Prozent Kakao

Lichtgeschwindigkeit 7408

Vom Dienstag, 27. Juni 2017

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Dietmar Moews meint:

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Das Beste ist noch im Leben durchaus zum Toten werden und tun, was man will“

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(Shido Bunan 1603-1676; östlicher Buddhist, japanischer Zenmeister)

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Ich probierte eine griechische Industrie-Blend-Schokolade vom Hersteller Alexandros Dimitriou Co. Für Mediterra S. A. Kallimasia Chios 82100 in Griechenland.

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Diese Sorte Milchschokolade 34% Kakao im CD-Format a 80 Gramm hat einen durchdringenden Öl-Aroma-Zusatz vom Mastix-Baum – das ist ein Laubholz-Harz, wie wir ähnlich auch bei Rezina und anderen geharzten Lebensmitteln in Griechenland kennen. Der Mastix wächst überhaupt nur in 24 Dörfern Griechenlands, in Mastichochoria, südlich von Chios.

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34 Prozent Kakaoanteil, neben über 50 Prozent Zucker, zuzüglich Vanillin und Milchpulver, wirkt als Industrieschokolade minderwertig. Der Chios Mastiha-Kick macht trotzdem etwas Besonderes draus. Bean-to- Bar wäre etwas völlig anderes.

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www.mastihashop.com

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Kurz vorab: Die 80-Gramm, mit dem Kunstnamen „Mastixa Chios“ ist eine derjenigen Schokoladen, die besser als Süßtafel bezeichnet wären. Man schmeckt keinen Kakao. Braune Farbe ist nicht ausreichend. Mit 2,85 Euro für 80 Gramm ist diese Harz-Zucker-Probe viel zu kostspielig. Sie ist nicht kostbar fein, sie ist nicht dezent gesüßt, die Idee Salz gehört zum Rezept.

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Dieses griechische Produkt ist nicht für deutsche Verbraucher gemacht. Verbraucher, die auf Bio- und Fair-Trade Wert legen, und die handgeschöpfte Schokoladen in Betracht ziehen und die gerne Schokoladen mit verschiedenen teils exotischen Zutaten mögen, sind hier verirrt.

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Kakaosorte und Herkunft können der Kaufpackung nicht entnommen werden, wird da auch geröstet? conchiert? gerührt, gemahlen – welche Dauer solcher Arbeitsschritte?

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Über den Hersteller ist auf der schönen Homepage zu erfahren, dass die Firma im Jahr 2002 gegründet worden ist und heute vier Hauptaktionäre hat: Union von Mastixproduzenten aus Chios, Zaitech Fund 28,18%, Platona Enterprises Company Limity 5,13%, Korres Natural Products 5,13%.

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Η MEDITERRA SA wurde im Sommer des Jahres 2002 im Rahmen der Reorganisation der Union von Mastixproduzenten aus Chios mit folgendem Hauptziel gegründet: die Gestaltung eines Promotion-Mechanismus für den Chios-Mastix, die Planung, die Produktion und der Vertrieb von hochwertigen Produkten, der Ausbau eines Verkaufsstellennetzes, die Planung und Durchführung von Promotion-Aktionen.

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Für Dr. Dietmar Moews als Schokoladen-Liebhaber ist eine Schokolade, die nicht so dunkel ist, das Schönste. Dieses 80 Gramm Milchschokolade mit nur 34 % Kakao ist befremdlich schlecht, was der Tester als Schokolade kennt. Dankenswerter Weise wurde Kuhgeruch und Kuhmilch-Eigengeschmack vermieden. Der Duft nach dem Mastix-Öl ist derart intensiv, dass man ihn – als Maler, der täglich mit verschiedenen Terpentinen und auch mit Mastix umgeht – persönlich nimmt. Der Mastixgeschmack weicht tatsächlich vom Mastixgeruch ab – es riecht eindringlich, in der Richtung Eukalyptus, Menthol, Pfefferminz, wie Harzöle eben schmecken. Es schmeckt indes leichter, wie Dill oder Fichtennadel – man muss es probieren.

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Die Gesamteinstellung, Rösten, Mahlen, Conchieren, Rühren ist das Ergebnis der Erfahrung bzw. des Experimentierens, diesie knackt nicht klar und feinst, sie geht im Mund geradezu talgig klebrig auf, ohne Einschleimen. Jedoch für 2,85 Euro kann sich hier jeder mal griechische EU-Qualität zum Probieren leisten.

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Soja aus genmanipulierter Erzeugung und das weitverbreitete industrielle Spiel mit Emulgatoren wird hier gespielt. Wir argumentieren auf dem Plan des internationalen Darm- und Verdauungsschutzes.

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EMULGATOR ist nichts für den Menschenbauch!

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Die „CD“-Papppackung ist einfach und praktisch. Ein farbig reizendes gedecktasphalt-ockergraues-grundiertes Feld mit einem grafischen Kakaofrucht-Bildchen und Schrift in Dunkelbraun sowie Noch Schrift in Weiß, rückseitig die gleiche Farbe mit den weißen Kleinschrifttexten über Inhalte und Nährwerte. Alles in griechischer Sprache, die Zutaten, die Kalorien, dazu noch Inhaltsangabe in französischer und englischer Sprache.

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Die Aufklapppackung aus designter Pappe ist wiederverschließbar. Innen hat man eine luftdichte Zellufaneinschlagung.

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Die MILCHSCHOKOLADE 34%, besteht aus Zucker, Milchpulver, Kakaobutter, Kakaomasse, Soja-Lecithin als Emulgator, Vanillin.

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Die Nährwerttabelle per 100 Gramm Griechisch/Englisch kann als Durchschnittswerte angenommen werden:

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Energie 552 kcal / 2338 kj

Fett 35,4 g

davon gesättigte Fettsäuren 18,3 g

Kohlenhydrate 52 g

davon Zucker 8 g

Eiweiß 6,5 g

Salz 0,2 g

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Aufdruck: Bestens haltbar bis 30.10.2017.

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Ich möchte noch anmerken, wenn die Fragen nach ÖKO-SIEGEL, FAIR-TRADE und so weiter gestellt werden, die zotter vorbildlich bietet.

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Wer hohe Qualität inhibieren und genießen will, muss nicht nur viel zahlen, sondern er muss Wissen und Erfahrung haben, um letztlich selbst zu beurteilen, ob ein Einzelhändler und ein Chocolatier echt, gut und anständig arbeiten. Denn oft bzw. meist fehlen den Produkten die prominenten Lables der E U oder von namhaften selbsternannten NGO-Gütesiegel-Beschützer.

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Das Problem für kleine Qualitätshersteller ist, dass diese angeblichen Qualitätslabels für industrielle Produzenten die große standardisierte Stückzahlen herstellen – wo also tonnenweise braune Zuckerfett-Massen aus Fließbändern kommen, die an sich nicht hochwertig sind und hart ausbeuterisch, von der Plantage bis zum Sortimenter im Discount, entstehen.

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Eine internationale Marke wie Mediterra hier, dient dem Kundenanspruch, informiert zu werden, beinahe (Nährwerttabelle?) vorbildlich.

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EMPFEHLUNG: Der Tester empfiehlt diese MILCH-Schokolade 34%-Tafel C nur zum Probieren – Chiso Mastix 34 % Kakao hilft nicht, wenn man Lust auf Schokolade hat.

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FAZIT Dr. Dietmar Moews:  Dem sehr schlecht zu bewertende 80 Gramm-Täfelchen gibt der Tester die Ausprobier-Empfehlung als Probe, mit EINS von SECHS KAKAOBOHNEN zählt sie zu den Geringqualitäten. Erstaunlich, wie ungeschmolzen eine solche Tafel griechische Sommerhitze übersteht)

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FINE E COMPATTO

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WARNUNG: recommended posts (Zusätze, die als Empfehlungen oder Beziehungen von WordPress hier eingestellt werden)

 

auf dem Dietmar Moews‘ Blog eingeblendete „Recommended Posts“ oder sonstige „Pseudoempfehlungen“ werden von WordPress

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gegen das Einverständnis des Eigentümers Dr. Dietmar Moews

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hier gezeigt und sind keine Empfehlungen von Dr. Dietmar Moews. Nichts davon wird i.S.d.P. von Dr. Dietmar Moews verantwortet. Dietmar Moews klickt diese „recommendends“ nicht an und liest nichts davon.

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Ab jetzt werden alle Dietmar Moews‘ Blog-Beiträge mit dem SLOGAN

FINE E COMPATTO deutlich beendet.

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WARNUNG: recommended posts

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