Schoki-Test mit zotter Labooko Für Dich und Mich Erdbeertafel+Milchschokolade 45%

Lichtgeschwindigkeit 7270

Vom Samstag, 15. April 2017

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Dietmar Moews meint:

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Waldung, sie schwankt heran,

Felsen, sie lasten dran,

Wurzeln, sie klammern an,

Stamm dicht an Stamm hinan.

Woge nach Woge spritzt,

Höhle, die tiefste, schützt.

Löwen, sie schleichen stumm=

freundlich um uns herum,

Ehren geweihten Ort,

Heiligen Liebeshort.

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(Johann Wolfgang Goethe 1749-1832; Faust II, Bergschluchten ca. 1805)

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Ich probierte vom österreichischen Spitzen-Süßtafel-Hersteller zotter aus der Produktreihe Labooko (zwei Sorten Süßtafeln von je 35 Gramm, insgesamt 70 Gramm, Gewicht: „Für Dich und Mich“ für 3 Euro 49 bei Temma, Köln).

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Diese beiden Sorten im Paket, „Für Dich und Mich“ genannt, sind je eine Probe von ERDBEER genannte Süßtafel, die ziemlich süß ist, durchaus auch fein zu nennen, aber eigentlich banal-fruchtig extrem sauer und viel zu teuer. Zotter nennt das „rosaroter Erdbeertraum: Schon beim Öffnen verströmt diese Erdbeertafel einen betörend guten Duft. Eine Wahnsinnskreation, die durch den hohen Fruchtanteil verblüffend intensiv nach frischen Erdbeeren schmeckt. Es gibt nichts Vergleichbares. / Pure Fruchtlust, leuchtendes Rot und dieser Duft …

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Das zweite Täfelchen – allerdings – demnächst getestet.

Hergestellt wird von dem österreichischen Hersteller zotter Schokoladenmanufaktur GmbH in Bergl 56, AUSTRIA-Riegersburg.

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www.zotter.at

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Kurz vorab: Die Erbeer-Süßtafel ist sehr süß und sehr zu sauer und zu kostspielig. Die kleine zotter 35 Gramm, mit dem Kunstnamen „Für Dich und Mich“ ist eine derjenigen zotter-Schokoladen, mit der sich zotter den herausragenden Hochqualitätsrang nicht verdient. Die Schokolade wird als BEAN TO BAR akklamiert. Mit 3 Euro 49 für 70 Gramm ist dieses Zotter „Patisserie“-Zweierpaket kostspielig. Was Besseres kann man sich unter dem Begriff „Milch-Schokolade“ nicht vorstellen. Sie ist kostbar fein, sie ist ganz dezent gesüßt, die Idee Salz gehört zur Kunst, die Gesamteinstellung, Rösten, Mahlen, Conchieren, Rühren ist das Ergebnis der Erfahrung bzw. des Experimentierens – jedenfalls ist diese 35 gr Erdbeer nicht superlativ, sie riecht enorm, sie knackt klar und feinst, sie geht im Mund geradezu auf, natürlich ohne Einschleimen oder Kleberei. Mit 35 Gramm ist die kleine Tafel ein Scherzartikel. Jedoch für 3,49 Euro im Doppelpack kann sich hier jeder mal Höchstqualität zum Probieren leisten.

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Alle zotter-Produkte sind für Verbraucher, die auf Bio- und Fair-Trade Wert legen, empfehlenswert und die handgeschöpfte Schokoladen in Betracht ziehen und die gerne Schokoladen mit verschiedenen teils exotischen Zutaten mögen.

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Dietmar Moews lehnt sein Liebhaber-Werturteil zu zotter nicht an den Fachmann Bernardini an. Da der Produzent ZOTTER ständig seine Produkte modifiziert – nicht nur die Werbetexte auf den Packungen – können Kakaosorten und Herkunft der Kaufpackung nicht entnommen werden, wird da auch geröstet? conchiert? gerührt, gemahlen – welche Dauer solcher Arbeitsschritte?

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Georg Bernardini schreibt zu Zotter:

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Josef Zotter ist gelernter Koch und Konditor. Bis 1987 war er sowohl im Inland als auch im Ausland tätig. Von 1987 bis 1999 führte er eine Konditorei mit vier Filialen, mit der er im Jahr 1996 Insolvenz beantragen musste. Aus dieser Insolvenz heraus hat sich Josef Zotter in beeindruckender Weise eine neue Existenz aufgebaut… Schon damals waren alle seine Produkte Fair-Trade-zertifiziert. Mit dem Bau seiner neuen Schokoladenproduktion im Jahr 2007 stieg er komplett auf Bio um. Zur Krönung produziert Zotter seither alle seine Schokoladen von der Bohne weg … ist wohl das einzige Unternehmen, das ausschließlich in Bio- und Fair-Trade-Qualität produziert… Das Jahr 2011 war einmal mehr ein besonderes zotter-Jahr …eröffnete seinen 27 Hektar großen Essbaren Tiergarten mit Attraktionen wie Schoko-Melkmaschinen, Bauerngolf, oder einem Streichelzoo. Dazu kann man artgerechte Speisen von den Tierbewohnern genießen und auch Picknicken.“

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Empfehlung / Bernardini:

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…Zotter ist „Bean to Bar“ hergestellt, trägt die Bezeichnungen „Bio und Fair“ „organic and fair“ und „fair for life“ – ja was denn sonst? Der Hersteller zotter wird bei Georg Bernardini in seinem Schokoladen-Almanach „Der Schokoladentester“ vorgestellt und mit maximaler Einschätzung ausgezeichnet: SECHS von SECHS KAKAOBOHNEN – diese Sorte der „Für Dich und Mich“ hat Bernardini nicht besonders vorgestellt und getestet….“

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Für Dr. Dietmar Moews als Schokoladen-Liebhaber ist eine Schokolade, die nicht so dunkel ist, das Schönste. Dieses 35 Gramm Erdbeer-Tafelgebinde reicht gerade mal als Teaser. Rohrohrzucker , Erdbeeren getrocknet (12%) Magermilchpulver, Vollrohrzucker, Emulgator: Sojalecithin, Zitronenpulver (Zitronensaftkonzentrat & Maisstärke & Zucker), Vanillenschotenpulver; Steinsalz, sonst gar nichts. Vielleicht wollte Herr Zotter in der weitgefächerten Design-Palette noch einen weiteren geschmacklichen Schlenker anfügen? –

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Dass für das überzuckerte-übersäuerte ERDBEER-Täfelchen hier mal kleine Aromen und das darmfeindliche Emulgator-Sojalecithin, ist eine andere Welt. Es sind etwas Zitrone, ohne zu viel Fett und zu viel Zuckersüße – das hat Klasse. Der Emulgator von Lecithin macht einen genmanipulierten Sojaanteil und den Bewertungsmalus, der gegen ungesunde Emulgatoren den internationalen Darm- und Verdauungsschutz auf den Plan ruft:

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EMULGATOR ist nichts für den Menschenbauch!

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Das Abbrechen der Bissen, die Knacken, Abbrechen, das ganz leichte feine, Knacken, von der schlichten spoliden Schokoladen-Tafel, die nicht an den Fingern bereits schmilzt und klebt, ist hinlänglich fest. Man kaut sie weniger als man sie geradezu vergeistigt. Die dezente Süße macht aus dieser dunklen Schokolade etwas ungewöhnlich Kostabres.

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Das übersüßte Emulgator-ERDBEER-Teil der süßsaueren Machart passt nicht dazu.

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Ein farbig reizendes gedecktorange-grundiertes Feld mit einem bunten Zugreifende-Hände-Umschlagbild. Dazu die Aufschrift „Labooko in Schwarz und auf einem einfarbig orangefarbenen Grundes „Für Dich und Mich“ seitlich die geschützten für „BIO Und FAIR und sowie BIO und FAIR-TRADE sowie „Bean-to-Bar““, rückseitig ein weißer Spiegel mit den Kleinschrifttexten über Inhalte und Nährwerte. Alles in deutscher Sprache, die Zutaten.

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Die Aufklapppackung aus designter Pappe ist wie ein kleiner Altar gestaltet – dazu die zahlreichen Werbeslogans, z. B. „Was macht Zotter sonst noch? Finden Sie es heraus“ Über 400 Sorten, viele News, Informationen und Fotos für bewusste Genießer“ – es ist nur Geschwätz, was sich der ZOTTER herausnimmt, das er zu überschätzen scheint. Denn die oberste Kunstregel lautet immer noch:

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Alles Weglassen, was man weglassen kann“.

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Die ERDBEER, besteht aus Rohrohrzucker, Kakaobutter, Erdbeertrockenpulver (12%) Zitronenpulver & Maisstärke & Zucker, Steinsalz, Vollrohrzucker, Emulgator: Sojalecithin, Vanilleschotenpulver, Zucker).

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Die Nährwerttabelle per 100 Gramm Deutsch/Englisch:

Energie 584 kcal / 2431 kj

Fett 40 g

davon gesättigte Fettsäuren 25 g

Kohlenhydrate 49 g

davon Zucker 49 g

Eiweiß 5,1 g

Salz 0,18 g

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Ausgepackt finden sich die beiden 35 gr Süßtafeln eingeschlagen in außen goldmetallisiertem Innenpapier als Dauerkonserve, bestens haltbar bis 02.10.2017.

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Ich möchte noch anmerken, wenn die Fragen nach ÖKO-SIEGEL, FAIR-TRADE und so weiter gestellt werden, die zotter vorbildlich bietet.

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Wer hohe Qualität inhibieren und genießen will, muss nicht nur viel zahlen, sondern er muss Wissen und Erfahrung haben, um letztlich selbst zu beurteilen, ob ein Einzelhändler und ein Chocolatier echt, gut und anständig arbeiten. Denn oft bzw. meist fehlen den Produkten die prominenten Lables der E U oder von namhaften selbsternannten NGO-Gütesiegel-Beschützer.

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Das Problem für kleine Qualitätshersteller ist, dass diese angeblichen Qualitätslabels für industrielle Produzenten die große standardisierte Stückzahlen herstellen – wo also tonnenweise braune Zuckerfett-Massen aus Fließbändern kommen, die an sich nicht hochwertig sind und hart ausbeuterisch, von der Plantage bis zum Sortimenter im Discount, entstehen.

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Eine internationale Marke wie zotter hier, dient dem Kundenanspruch, informiert zu werden, vorbildlich.

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zotter hat ein Fair-Trade-Lable, weil hier die Spielräume in Gewinnmargen für die Kakaobauern, Handel und Transport oder die Qualität selbst, maximiert entgolten wären.

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EMPFEHLUNG: Der Tester empfiehlt diese Süßtafel zotter „Für Dich und Mich“ nur zum Probieren – fein und hochwertig, als „Kaffe- aus Weingläsern“-Gemisch.

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FAZIT Dr. Dietmar Moews: Die 35 Gramm Süßtafel ERDBEER steht durchaus an der mir bekannten Qualitätsspitze. Sojalecithin und die Übersäuerung sind schlecht.

Mit 3 Euro 49 für 70 Gramm ist der Kaufpreis bei TEMMA in Köln zu hoch. Der mehrfache Emulgatoranteil ist darmschädlich und verdauungsschädlich – es steht zu bezweifeln, dass eine gut mundende Süßmasse ohne Emolgator, zumal genamanipulierte Soja-Verwendung, nicht herzustellen wäre.

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FAZIT-Zusatz: Wegen Emulgatoren erhält zotter Gute Besserung zwei Punkte Abzug, als nur VIER von SECHS (gedachten Zensuren). Die ERDBEER ist spitzenfein, süß und fett und zusauerfruchtig – nun ja.

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FINE E COMPATTO

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WARNUNG: recommended posts (Zusätze, die als Empfehlungen oder Beziehungen von WordPress hier eingestellt werden)

 

auf dem Dietmar Moews‘ Blog eingeblendete „Recommended Posts“ oder sonstige „Pseudoempfehlungen“ werden von WordPress

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gegen das Einverständnis des Eigentümers Dr. Dietmar Moews

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hier gezeigt und sind keine Empfehlungen von Dr. Dietmar Moews. Nichts davon wird i.S.d.P. von Dr. Dietmar Moews verantwortet. Dietmar Moews klickt diese „recommendends“ nicht an und liest nichts davon.

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Ab jetzt werden alle Dietmar Moews‘ Blog-Beiträge mit dem SLOGAN

FINE E COMPATTO deutlich beendet.

 

 

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