Schoki-Test mit ET i Cikolata keyf ince Rulo Gofret Parcacikli Cikolata

Lichtgeschwindigkeit 7238

Vom Freitag, 31. März 2017

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Dietmar Moews meint:

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Oft hat in meinem hitzigen Hirn

Vor irrer Wut das Blut gestockt,

Da hast du auf beglückte Stirn

Den Kranz getragen – und frohlockt.“

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(August Strindberg 1849-1912; aus „Totentanz“ 1901)

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Ich probierte eine türkische Schokolade, ETi Cikolata keyf ince Rulo Gofret Parcacikli Cikolata. Sie ist nicht Bean to Bar hergestellt und stammt vom Hersteller Eti Gida Sanayi ve Ticaret A. S. Eskicehir, Türkyie.

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http://www.etietieti.com

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Kurz vorab: Diese Eti Cikolata keyf ince Rulo Gofret Parcacikli Cikolata schmeckt eigenartig gut und ist mit 1,99 Euro für 70 Gramm eigentlich zu teuer. Mit 32 Prozent Kakaoanteilen sind wir an der Untergrenze, bei einem solchen Industrieprodukt noch von Schokolade sprechen zu wollen. Diese Eti hat mit der flachen Tafel und den klaren Abbruchquadraten eine eingängige Formatierung. Die ziemlich feine Couverture enthält eine feine Durchsetzung mit Beißwiderständen, genannt Rollwaffelstückchen. Dazu sollen sich diverse Zutaten finden lassen, die es schwerfällt herauszuschmecken, wie Vanillin Aromastoff und Emulgator: Sonnenblumenlecithin.

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Für mich als Schokoladen-Liebhaber ist eine Milch-Schokolade, die nicht so schwarz oder dunkel ist, sehr angenehm. Das 70 Gramm Tafelgebinde ist maßvoll abgeschmeckt und süß und schmeckt wie ein gar nicht so fetter Kakaotrunk. Das Abbrechen der Bissen, das Abbruch-Knacken, von der schlichten etwa 5 mm dicken Tafel, die nicht zu fett ist und nicht gleich an den Fingern bereits schmilzt und klebt, ist unbedeutend. Man kaut sie, und knuspert auf den winzigen Eierteigpartikelchen ganz lustvoll herum, während im Rachen die ersten Sodbrennen-Zeichen auf die Süße hin aufsteigen.

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Die biedere feine, gelblich-orangefarbene Pappschachtel im klassischen Tafel-Format ist praktisch zu öffnen und wiederverschließbar. Vorne drauf gut sichtbar Foto-Repros von Abbruchproben und Waffelröllchen. Die Süßtafel selbst ist sehr angenehm in Silberpapier luftdicht eingeschlagen.

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Rückseitig in Türkisch sowie in arabischer Schrift Saudi-Arabisch, dazu ein Aufkleber mit der Zutatenliste in deutscher Schrift:

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Vollmilchschokolade mit mehr Milch und Rollwaffelstückchen (90%) aus Zucker, Milchpulver, Kakaobutter, Kakao, Emulgator: Sonnenblumenlecithin, Aromastoff Vanille, Getrocknete Milchmasse 28,4 %, Rollwaffelstückchen 10% (Zucker, Weizenmehl/Gluten, Butter, Milchprodukte, Laktose, Milcheiweiß, Salz, Malzextrakt (Gerstenprodukt), Backtriebmittel, Natriumhydrogencarbonat.

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Eine winzige Nährwerttabelle per 100 Gramm mehrsprachig sichtbar:

Energie 627kcal / 2200kj

Fett 29,7 g

davon gesättigte Fettsäuren 18,5 g

Kohlenhydrate 54,5 g

davon Zucker 49,3 g

Ballaststoffe 3,3 g

Eiweiß 8,7 g

Salz 0,8 g

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Ausgepackt findet sich die Tafel in Silberpapierfolie als Dauerkonserve eingepackt, haltbar bis 30.11.2017.

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Ich möchte noch anmerken, wenn die Fragen nach ÖKO-SIEGEL, FAIR-TRADE und so weiter gestellt werden.

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Wer hohe Qualität inhibieren und genießen will, muss nicht nur viel zahlen, sondern er muss Wissen und Erfahrung haben, um letztlich selbst zu beurteilen, ob ein Einzelhändler und ein Chocolatier echt, gut und anständig arbeiten. Denn oft bzw. meist fehlen den Produkten die prominenten Lables der E U oder von namhaften selbsternannten NGO-Gütesiegel-Beschützer.

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Das Problem für kleine Qualitätshersteller ist, dass diese angeblichen Qualitätslabels für industrielle Produzenten die große standardisierte Stückzahlen herstellen – wo also tonnenweise braune Zuckerfett-Massen aus Fließbändern kommen, die an sich nicht hochwertig sind und hart ausbeuterisch, von der Plantage bis zum Sortimenter im Discount, entstehen.

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Eine internationale Marke wie ETihier, versagt am Kundenanspruch, informiert zu werden. ETi hat kein Fair-Trade-Lable, weil hier die Spielräume in Gewinnmargen umgesetzt werden, ohne dass die Kakaobauern, Handel und Transport oder die Qualität selbst, maximiert entgolten wären.

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EMPFEHLUNG: Der Tester empfiehlt diese Eti keyf ince 32% Kakaot. Sie ist durchaus fein und nicht wirklich hochwertig, Aber die relativ kuhgeschmacklosen Milchzutaten machen einen originellen Milchschokolade-Akzent.

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FAZIT Dr. Dietmar Moews drei Kühe von sechs.

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Der Schokoladenfachmann Georg Bernardini hat die Eti – diese Industrie-Süßigkeit nicht getestet.

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FINE E COMPATTO

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WARNUNG: recommended posts (Zusätze, die als Empfehlungen oder Beziehungen von WordPress hier eingestellt werden)

 

auf dem Dietmar Moews‘ Blog eingeblendete „Recommended Posts“ oder sonstige „Pseudoempfehlungen“ werden von WordPress

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gegen das Einverständnis des Eigentümers Dr. Dietmar Moews

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hier gezeigt und sind keine Empfehlungen von Dr. Dietmar Moews. Nichts davon wird i.S.d.P. von Dr. Dietmar Moews verantwortet. Dietmar Moews klickt diese „recommendends“ nicht an und liest nichts davon.

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Ab jetzt werden alle Dietmar Moews‘ Blog-Beiträge mit dem SLOGAN

FINE E COMPATTO deutlich beendet.

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WARNUNG: recommended posts

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