Schoki-Test mit zotter KunstDünger Bean-To-Bar

Lichtgeschwindigkeit 7172

Vom Mittwoch, 1. März 2017

.

Dietmar Moews meint:

.

Die genialen Bücher setzen uns immer wieder von neuem in Erstaunen. Wir erwarten etwas Geistreiches und finden stattdessen das Gegenteil: etwas Wahres.“

.

(Erich Friedell 1878-1938)

.

Ein 28. Februar ist alljährlich ein beliebter Stichtag. Wer beispielsweise regelmäßigen Geschlechtsverkehr pflegt (einmal im Jahr), geht am 28. Februar auf Nummer sicher, was dann am 29. nicht aufginge, es sei denn man pflegt eine vierjährliche Regelmäßigkeit.

.

Ich probierte eine österreichische Spitzen-Schokolade, zotter „KunstDünger für Geist und Seele“, „Nobelbitterschokolade“ Bean to Bar und handgeschöpft hergestellt, gefüllt mit Hanfnougat (20%) und Aronia-Kokos-Ganache (40%), von dem österreichischen Hersteller zotter Schokoladenmanufaktur GmbH Bergl 56, A-Riegersburg.

.

www.zotter.at

.

 

Kurz vorab: Diese zotter dunkle Schokolade, mit dem Kunstnamen „Nobelbitterschokolade“ ist eine derjenigen witzigen zotter-Kompositionen, mit der sich zotter den Hochqualitätsrang nicht verdient, sondern sich darauf ausruht. Die Schokolade wird als BEAN TO BAR akklamiert. Mit 3 Euro achtzig für 70 Gramm ist dieser Zotter KunstDünger zu kostspielig. Allerdings besteht die Süßtafel eigentlich aus allerfeinster Beschaffenheit, lediglich Kakao hat sie kaum. Sie besteht aus Süßmasse mit „Haschisch-Odeur“ – man riecht und schmeckt den Joint – es ist ein übersüßer Gag.

.

img_0298

.

Alle zotter-Produkte sind für Verbraucher, die auf Bio- und Fair-Trade Wert legen, empfehlenswert … die handgeschöpften Schokoladen sollten alle in Betracht ziehen, die gerne Schokoladen mit verschiedenen teils exotischen Zutaten mögen.

.

Dietmar Moews lehnt sein Liebhaber-Werturteil zu zotter nicht an den Fachmann Bernardini an. Da der Produzent ZOTTER ständig seine Produkte modifiziert – nicht nur die Werbetexte auf den Packungen – können Kakaosorten und Herkunft der Kaufpackung nicht entnommen werden.

.

Georg Bernardini schreibt zu Zotter:

.

Josef Zotter ist gelernter Koch und Konditor. Bis 1987 war er sowohl im Inland als auch im Ausland tätig. Von 1987 bis 1999 führte er eine Konditorei mit vier Filialen, mit der er im Jahr 1996 Insolvenz beantragen musste. Aus dieser Insolvenz heraus hat sich Josef Zotter in beeindruckender Weise eine neue Existenz aufgebaut… Schon damals waren alle seine Produkte Fair-Trade-zertifiziert. Mit dem Bau seiner neuen Schokoladenproduktion im Jahr 2007 stieg er komplett auf Bio um. Zur Krönung produziert Zotter seither alle seine Schokoladen von der Bohne weg … ist wohl das einzige Unternehmen, das ausschließlich in Bio- und Fair-Trade-Qualität produziert… Das Jahr 2011 war einmal mehr ein besonderes zotter-Jahr …eröffnete seinen 27 Hektar großen Essbaren Tiergarten mit Attraktionen wie Schoko-Melkmaschinen, Bauerngolf, oder einem Streichelzoo. Dazu kann man artgerechte Speisen von den Tierbewohnern genießen und auch Picknicken.“

.

Empfehlung / Bernardini:

.

…Zotter ist „Bean to Bar“ hergestellt, trägt die Bezeichnungen „Bio und Fair“ „organic and fair“ und „fair for life“ – ja was denn sonst? Der Hersteller wird bei Georg Bernardini in seinem Schokoladen-Almanach „Der Schokoladentester“ vorgestellt und mit maximaler Einschätzung ausgezeichnet: SECHS von SECHS KAKAOBOHNEN – diese Sorte der KunstDünger hat Bernardini nicht besonders vorgestellt und getestet….“

.

Für Dr. Dietmar Moews als Schokoladen-Liebhaber ist eine Schokolade, die nicht so dunkel ist, das Schönste. Dieses 70 Gramm Tafelgebinde reicht gerade mal als Teaser. Ich weiß wie Kakao schmeckt – diese Zotter-Schokolade schmeckt ideal nach feiner hochprozentiger Schokolade, man schmeckt den Kakaoanteil durchaus. Vielleicht wollte Herr Zotter in der weitgefächerten Design-Palette noch einen geschmacklichen Schlenker anfügen? – die zahlreichen kleinen Aromen sind Augenstaub für den Kunden, was soll Chlorellapulver? Baobab? Und andere, sind dem Grass-Touch eingemischt. Der Emulgator von Lecithin macht einen genmanipulierten Sojaanteil.

.

img_0300

.

Das Abbrechen der Bissen, die Biegung, das ganz leichte feine, etwas zu weiche Knacken, von der schlichten etwa 10 mm dicken Tafel, die an den Fingern bereits schmilzt und klebt, ist hinlänglich fest, trotz des feinschichtigen Aufbaus von Schokoladenumhüllung, darunter Schokoladenganache, innen der Hanfpaste. Man kaut sie weniger als man sie auflutscht. Winzige Beißwiderstände in der Schichtung wirken interessant. Geschmack geht eher in Richtung „Zimtzucker“. Die starke Süße macht aus diesem Gemisch durchaus etwas Besonderes. Die Innenschicht einer 2 mm dünnen elastischen Schokoladenganache unter dem äußeren Schokoladenüberzug gibt einen zusätzlichen Kaureiz, und darin die graubraune Süßpaste, Hauptfüllung, genannt, ist leicht gesalzen. Und sie schmeckt besonders.

.

img_0301

.

Ein farbig reizendes weißgrundiertes Umschlagbild mit schwarzen figürlichen Pinsel- und Strichdarstellungen. Dazu die Aufschrift KunstDünger für Geist und Seele, seitlich die geschützten für „BIO Und FAIR und sowie BIO und FAIR-TRADE sowie handgeschöpft“, rückseitig ein weißer Spiegel mit den Kleinschrifttexten über Inhalte und Nährwerte. Alles in deutscher Sprache, die Zutaten.

.

Sie besteht aus Rohrohrzucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Hanfsamen, Vollmilchpulver, Aroniasaft, Kokosraspel, Glukose-Invertzucker-Sirup, Reisdrinkpulver (Reis, Sonnenblumenöl, Speisesalz), Vollmilch, Kokospulver (Kokosnussmilch, Maltadextrin), Butter, Zitronensaftkonzentrat, Speisesalz, Emulgator: Sojalecithin, Chlorellapulver, Baobab, Ginseng, Macapulver, Guaranopulver, Vanilleschotenpulver, Zitronenpulver (Zitronensaftkonzentrat, Maisstärke, Zucker), Emulgator: Sonnenblumen-Lecithin), Zimt.

Kakao (Kakaomasse und Kakaobutter): 70% mindestens in der Nobelbitterschokolade. Nach Fairtrade-Standards gehandelt: Kakaomasse, Rohrohrzucker, Kakaobutter – Gesamtanteil 73%. http://www.info.fairtrade.net. (Div.) aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft. Vollmilchpulver von den Tiroler Bio-Bergbauern „Bio vom Berg“.

.

img_0299

.

Die Nährwerttabelle per 100 Gramm Deutsch/Englisch:

Energie 518 kcal / 2155 kj

Fett 37 g

davon gesättigte Fettsäuren 22 g

Kohlenhydrate 39 g

davon Zucker 35 g

Eiweiß 7 g

Salz 0,23 g

.

Ausgepackt findet sich dunkelbraune, gefüllte Schokotafel, eingeschlagen in außen goldmetallisiertem Innenpapier als Dauerkonserve, haltbar bis 01.03.2017.

.

img_0302

.

EMPFEHLUNG: Der Tester empfiehlt diese Süßttafel „zotter KunstDünger“ – fein und hochwertig, als angeberisch überdeterminiertes Gemisch.

.

FAZIT Dr. Dietmar Moews: Die Süßtafel mit der Haschischnote – steht durchaus an der mir bekannten Qualitätsspitze. Nur – wie meist – bietet zotter nur eine dünne Schokoladenhülle und damit wenig Kakao.

Mit 3 Euro 80 für 70 Gramm ist er Kaufpreis bei TEMMA in Köln zu hoch. Der mehrfache Emulgatoranteil ist darmschädlich und verdauungsschädlich – es steht zu bezweifeln, dass eine gut mundende Süßmasse ohne Emolgator, zumal genamanipulierte Soja-Verwendung, nicht herzustellen wäre.

.

FAZIT-Zusatz: Wegen Emulgatoren und Übersüßung erhält zotter KunstDünner zwei Punkte Abzug, als nur VIER von SECHS (gedachten Zenzuren).

.

FINE E COMPATTO

.

WARNUNG: recommended posts (Zusätze, die als Empfehlungen oder Beziehungen von WordPress hier eingestellt werden)

 

auf dem Dietmar Moews‘ Blog eingeblendete „Recommended Posts“ oder sonstige „Pseudoempfehlungen“ werden von WordPress

.

gegen das Einverständnis des Eigentümers Dr. Dietmar Moews

.

hier gezeigt und sind keine Empfehlungen von Dr. Dietmar Moews. Nichts davon wird i.S.d.P. von Dr. Dietmar Moews verantwortet. Dietmar Moews klickt diese „recommendends“ nicht an und liest nichts davon.

.

Ab jetzt werden alle Dietmar Moews‘ Blog-Beiträge mit dem SLOGAN

FINE E COMPATTO deutlich beendet.

 

 

WARNUNG: recommended posts

 

.

und BESTELLEN

subscription to Dietmar Moews Abonnement von Dietmar Moews un abonnement à Dietmar Moews

Blätter für Kunst und Kultur erscheinen in loser Folge im Verlag Pandora-Kunst-Projekt Köln

Blätter Neue Sinnlichkeit

.

img_9885

.

Indem ich Ihnen ein langes Leben wünsche, sparen Sie auf diese Weise ganz erheblich.

Abonnement auf Lebenszeit für EURO 500,- (oder entsprechender Landeswährung)

Einzelpreis oder Abonnement inkl. Versand EURO 12.-, Schüler bei Selbstabholung EURO 4.-

Abonnieren Sie mit Namen, Postanschrift, Ort, Datum, Unterschrift sowie EURO 500 zur Verrechnung bei:

PANDORA KUNST PROJEKT

zu Händen Dr. Dietmar Moews

Mainzer Straße 28

D-50678 Köln am Rhein

 

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: