Schoki-Test mit Feodora ITALIENISCHE ORANGEN EDEL-VOLLMILCH

Lichtgeschwindigkeit 7152

Vom Montag, 20. Februar 2017

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Dietmar Moews meint:

 

Wir sind noch nicht.“

ernster als bloch

wäre: „gerad‘ noch“

anders wär:

nicht mehr.“

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(Günther Anders (1902-1992), „Prinzip Verzweiflung oder einmal etwas anders ernst bloch spricht:“, 1945)

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Ich probierte eine norddeutsche Milchschokoladen-Mischung, 37 % Blend-Kakao mit Orangeeffekte, hergestellt von dem Hersteller FEODORA CHOCOLADE GMBH & CO. KG, 28199 BREMEN.

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Kurz vorab: Diese Schokolade wirkt im Februar 2017 angenehm frisch, soll bis 15.10. 2017 gut sein und wurde vermutlich im Oktober 2015 hergestellt

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http://www.feodora.de

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Dabei ist diese Sorte von FEODORA nicht im Sinne von Georg Bernardini im „Bean to Bar“-Verfahren hergestellt. Der Hersteller wird nicht in Bernardinis Schokoladen-Almanach „Der Schokoladentester“ vorgestellt.

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Für mich als Schokoladen-Liebhaber ist eine Schokolade, die nicht dunkel ist und nicht Zartbitter heißt, wie diese 37% Vollmilchschokolade, eigentlich das Schönste. Die 100 g Tafeln sind massiv und pur. Georg Bernardini, der Verfasser des Schokoladentester-Buchs liebt „Confiserie“ und Design-Schokoladen – Alles, was neue Mischungen, neue Aufmachung sowie die allgemeinen Herstellungs- und Rohstoff-Qualitäten betrifft, feiert Bernardini als „veredelt“. Wenn eine pure Schokolade allein erscheint, nennt er das langweilig. Mir hingegen geht es umgekehrt: Eine feine pure Schokolade, ohne viel Faxen oder Geschmackskombinationen (Stachelbeere mit Bananen und Rum) – sind das Schönste von der Welt.

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Doch hier ist es die beliebte sehr süße Geschmackskombination Vollmilch, viel Zucker und Orangearomen, mit relativ viel Salz, aber gelungen abgeschmeckt.

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PRINZESSIN Feodora ITALIENISCHE ORANGEN EDEL-VOLLMILCH“ hat offenbar eine hohe Rührdauer, sie ist hochfein, sieht mehr nach Kakao als sie danach schmeckt, ist sehr grenzwertig zu süß, auch ziemlich fettig, nicht besonders klebrig, bildet einen feinen Schmelz mit den kleinen Orangeschalenpartikeln im Mund, wirkt liebvoll und ist hier im subjektiven Empfinden in den abgeschmeckten Bestandteilen gelungen. Selbst die mittelhelle Kakao-Farbe passt zum Timbre im Nachgang. Und – das ist ernstgemeint – sie schmeckt nicht wie die Bonnat nach Kuhstall.

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Das Abbrechen der vorgestanzten Abbruchstreifen knackt solide ohne zu krümeln. Die Geruchsausstrahlung ist etwas synthetisch. So ein Stückchen Feodora ORANGE VOLLMILCH klebt nicht besonders zwischen warmen Fingern und lässt sich auch schräg abbrechen.

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Ich will gerne die Inhaltsangabe wiedergeben – schmecken kann ich das als Koster nicht, so lange die Mäßigkeit stimmt, wie hier: SÜss Und Orange-AROMA.

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Für diese feine Schokolade sind Kaufpreis, Aufmachung und Verpackung ein gelungenes „Paket“. Sie kommt als Qualitäts-Chocolat nicht wirklich an die Obergrenze und wurde gerade bei Karstadt 100 Gramm für nur 1,49 Euro angeboten. Hier ist nichts gegeneinander auszuspielen, aber weder die teurere LINDT-Vollmilch ist so fein. Und die nachrangige Ritter Sport ist kaum weniger kostspielig, aber erreichen die FEODORA überhaupt nicht annähernd und dürfen nicht im selben Atemzug überhaupt genannt werden.

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Diese FEODORA erscheint beinahe wie biedere Damenkosmetik verpackt: Pastellblaues Außenpapier, Schriftzug in GOLD-Siebdruck, photorealistische Abbildung eines Stückchens des Inhaltes auf der Front. Innenverpackung ist feines Silberpapier und hält frisch.

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Ein Textdesigner hat auch noch zugeschlagen und so steht es rückwärtig zu lesen: Feodora QUALITÄTSGARANTIE (man liebt Versalien): Seit 1910 – (beim Test von 2015 stand noch drauf „seit 1920“) – tragen unsere edlen Chocoladen den Namen Feodora; sie war die Schwester der letzten deutschen Kaiserin. Unsere feinen Kreationen werden nach guter Tradition mit natürlichen Zutaten hergestellt. Die schonende Verarbeitung aller ausgewählten Rohstoffe sorgt für die volle Entfaltung der vollen Aromen und den besonderen Schmelz. So entstehen Tag für Tag Glücksmomente in ihrer schönsten Form. FEODORA – ein Traum von Chocolade“

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Mir fällt als Maler sofort eine bedeutendere Aussengestaltung der FEODORA ein, die auch mit anderen Sorten zu sehr nach ALDI-Nord aussieht. Während Aldi mit fetter GOLD-Schreibschrift us-amerikanische Wertanmutung vortäuscht, gibt diese leise FEODORA im optischen Auftritt nicht der guten Qualität Ausdruck.

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FEODORA teilt für die ORANGEN VOLLMILCH folgende Zutaten auf der aufgeklappten Außenhülle in deutscher, englischer und dänischer Sprache mit:

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Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaobohnen, Orangenschale (2%) , Glukosesirup, Emulgator: Rapslecithin, natürliches Orangearoma, Säuerungsmittel, Citronensäure, Bourbon-Vanille-Schoten, Bourbon-Vanille-Extrakt, Kakao: mindestens 37 %.

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Dazu auf der Hinterseite eine Nährwert-Tabelle für 100 Gramm: Brennwert 2291 kj, 550 kcal, Fett 36, Gramm davon gesättigte Fettsäuren 22g, Gramm. 48 Gramm Kohlenhydrate davon Zucker 47 Gramm. Eiweiß 7 Gramm; Salz 0,20 Gramm.

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ACHTUNG: Diese FEODORA ist nicht BIO! Diese FEODORA ist nicht Fair Trade. Sie ist nicht Bean to Bar.

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Aber es gilt auch hier Dr. Dietmar Moews‘ Post Skriptum: wenn die Fragen nach ÖKO-SIEGEL, FAIR-TRADE und so weiter gestellt werden.

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Wer hohe Qualität inhibieren und genießen will, muss nicht nur viel zahlen, sondern er muss Wissen und Erfahrung haben, um letztlich selbst zu beurteilen, ob ein Einzelhändler und ein Chocolatier echt, gut und anständig arbeiten. Denn oft bzw. meist fehlen die prominenten Lables der E U oder von namhaften selbsternannten NGO-Gütesiegel-Beschützer. FEODORA ist für die Leistung eigentlich unglaublich tiefpreisig.

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FEODORA bietet keine Angabe zur Kakaosorte oder Herkunft.

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EMPFEHLUNG: „Für Liebhaber purer Schokoladen mag die eine oder andere Sorte interessant sein: FEODORA ist wirklich preisgünstig

 

die Verwendung von EMULGATOREN schließt eigentlich die Akzeptanz ab. Man muss gewarnt sein. Emulgieren ist hier ein biochemisches Wrkungsmittel, das die feine Vermengung verschiedener Stoffe, wie Wasser mit Fett, und zwr nicht nur in der Schokomasse, sondern auch extrem verdauungsstörend im Darm. Emulgatoren sind generell der Weg in Darmerkrankungen und Verdauungsbeschwerden für jeden Menschen.

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Es ist alarmierend, wie wenig die Menschen die verheerenden Wirkungen der Emulgatoren auf die Gesundheit kennen und – in beinahe allen Konserven und veredelten Lebensmitteln EMULGATOREN beigemengt sind.

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FAZIT: Leider nein.

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Georg Bernardini schreibt im “Schokoladentester“ nichts zu dieser Sorte von FEODORA.

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