Schoko-Test mit Willie‘s Cacao PURE 100 GOLD

Lichtgeschwindigkeit 7119

Vom Samstag, 4. Februar 2017

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Dietmar Moews meint:

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Erdennässe

Erdendunst

Süßes irdisches Gewärmtsein

Flockt empor

Zur Wolkenkunst

Sichtbar schwebend im Entferntsein.

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Herzenswärme

Herzensgunst

Innig atmendes Gefühltsein

Seufzer leicht

Wie Wolkendunst

Hörbar zitterndes Gerührtsein“

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(Hannah Arendt 1906-1975; kein Titel, 1953):

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Ich probierte eine britische Willie‘s Cacao PURE 100 GOLD SUR DEL LAGO 100% CACAO – SLIKY, NUTTY NOTES, 40 Gramm, hergestellt in UK von Willié‘s Cacao Ltd, Unit E3, Langlands Business Park, Uffculme, Devon, EX15 30A, UK.

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www.williescacao.com

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Kurz vorab: Diese Schokolade von Willie‘s ist kostbar, „crafted from the bean to bar“, frugal derb. Sie duftet gut beim Öffnen der Packung und ist schon die besondere Überraschung, als 100% Kakao. Der Kakao kommt aus dem südlichen Maracaibo-See in Venezuela, über Willie‘s Fabrik in Devon, als „das pure Gold“ „Bean to bar“ aus einem der großen Kakao-Einzelanwesen.

100 Prozent bedeutet, kein Zucker, keine sonstigen Gewürze oder Aromen, allein die Zubereitung, Mahlen, Rösten, Verarbeitungszeiten und Conchieren. Hier kommt eine im Vergleich zu den bisher probierten 100 prozentigen wohlschmeckend, dezent, nicht überscharf, geröstet, aber nicht verbrannt. Es ist nicht nur „schick“, von „leichtem Nussgeschmack“ zu sprechen. Man hat ein quadratisches 40 Gramm Gebinde, etwas kleiner als eine Audio-Disc.

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Willié‘s teilt folgende Zutaten auf der Rückseite der äußeren Papphülle in English, Schwedisch, Dänisch, Norwegisch, Finnisch, Deutsch, Niederländisch, Französisch, Spanisch, Italienisch, jeweils mit dem größten Anteil beginnend, mit:

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Das ist kakaoig, dunkel, doch nicht übertrieben. Kakaotrockenmasse, Kakaobutter, so kann Schokolade sein.

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Verarbeitungszeiten erfährt man nicht auf der Verpackung.

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Nährwertangaben und Kalorien sind auf 100 Gramm bezogen wie folgt vermerkt:

Energie 2610 kj / 634 Kcal

Fett 57,8 g

davon gesättigtes Fett 34,8 g

Kohlenhydrate 10,2 g

Zucker 0,6 g

Eiweiß 10,9 g

Salz 0,1 g

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Das Haltbarkeitsdatum mit Qualitätsgarantie lautet auf 26. 03. 2018, Herstellungsdatum ebenfalls: 26. 09.. 2016. Sie ist damit frisch und schmeckt auch frisch.

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Die Tafel ließ sich gut brechen, knackte einwandfrei und sauber und war frisch.

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Die äußere Aufmachung in der quadratischen 40 Gramm-Tablette“ ist in eine schwarz seidenmatt bedruckte Pappschachtel wiederverschließbar verpackt, hat ein kreisrundes goldglänzensdes Willie‘s-Schrift Lable vorne sowie hochglänzendgoldene, Ornamente und Schriften, so „SUR DEL LAGO 100% CACAO – SILKY, NUTTY NOTES“

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Die unlesbar kleine Schrift auf der Rückseite ist etwa 7 Punkt und in Grau und Weiß auf schwarzem Grund. Und in bescheidener LOGO-Gestaltung des geschwungenen „W‘s“ heißt es da: LONG FORGOTTEN FLAVOURS

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Das Unternehmen trat laut „SCHOKOLADE – DAS STANDARDWERK“ (Seite 824-825) „Willie‘s delectable Cacao“ von Georg Bernhardini von trat „William Harcourt-Cooze im Jahr 2008 mit der ersten Schokoaldenproduktion hervor. Er hatte sich ein kleines Schokoladenmuseum zusammengestellt. Mit Maschinen, die aus der Zeit um 1920 in Uffculme, Devon, in Süd-West-England zusammengestellt wurden. Dort produziert er Schokoladen von der Bohne weg. William Harcourt-Cooze hat sich bewusst für diese alten und langsam arbeitenden Maschinen entschieden, die eine schonende Verarbeitung der Kakaobohnen garantieren sollen. Erst in 2008 begann er mit der Produktion von 100 %igen Schokoladen, im Jahr 2009 folgten die Sorten mit geringerem Kakaoanteil. Seine Kakaobohnen bezieht er direkt von den Plantagen, William Harcourt-Cooze besitzt selbst die Plantage El Tesoro in Venezuela. Bereits vor zwölf Jahren baute er dort neue Kakaopflanzen an, sodass er nun die Früchte ernten und verarbeiten kann.“

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Damit ist die Anbauregion und Herkunft des Kakaos dieses Bean to Bar-Chocolatiers Willié‘s bekannt. Er muss reisen.

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EMPFEHLUNG: Der Tester empfiehlt diese 100% dunkle Schokolade zur Probe. Sie ist besonders fein pur und eindrucksvoll (vollkommen ungezuckert). DIETMAR MOEWS gibt Willie‘s Cacao PURE 100 GOLD die maximale Punktzahl, also sechs von sechs.

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Der Schokoladentester Georg Bernardini erwähnt diese 100% PUR CACAO nicht und gibt insgesamt für Willie‘s vier von sechs Kakaobohnen.

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Ich möchte noch anmerken, wenn die Fragen nach ÖKO-SIEGEL, FAIR-TRADE und so weiter gestellt werden.

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Wer hohe Qualität inhibieren und genießen will, muss nicht nur viel zahlen, sondern er muss Wissen und Erfahrung haben, um letztlich selbst zu beurteilen, ob ein Einzelhändler und ein Chocolatier echt, gut und anständig arbeiten. Denn oft bzw. meist fehlen den Produkten die prominenten Lables der E U oder von namhaften selbsternannten NGO-Gütesiegel-Beschützer.

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Das Problem für kleine Qualitätshersteller ist, dass diese angeblichen Qualitätslabels für industrielle Produzenten die große standardisierte Stückzahlen herstellen – wo also tonnenweise braune Zuckerfett-Massen aus Fließbändern kommen, die an sich nicht hochwertig sind und hart ausbeuterisch, von der Plantage bis zum Sortimenter im Discount, entstehen.

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Eine internationale Qualitäts-Marke wie Willie‘s hier, hat kein Fair-Trade-Lable, weil hier die Spielräume in Gewinnmargen umgesetzt werden, ohne dass die Kakaobauern, Handel und Transport oder die Qualität selbst, maximiert entgolten wären.

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FINE E COMPATTO

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WARNUNG: recommended posts (Zusätze, die als Empfehlungen oder Beziehungen von WordPress hier eingestellt werden)

 

auf dem Dietmar Moews‘ Blog eingeblendete „Recommended Posts“ oder sonstige „Pseudoempfehlungen“ werden von WordPress

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gegen das Einverständnis des Eigentümers Dr. Dietmar Moews

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hier gezeigt und sind keine Empfehlungen von Dr. Dietmar Moews. Nichts davon wird i.S.d.P. von Dr. Dietmar Moews verantwortet. Dietmar Moews klickt diese „recommendends“ nicht an und liest nichts davon.

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Ab jetzt werden alle Dietmar Moews‘ Blog-Beiträge mit dem SLOGAN

FINE E COMPATTO deutlich beendet.

 

 

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