Schoki-Test mit zotter Schoko Minze Nobelbitterschokolade 70 Kakao

Lichtgeschwindigkeit 7106

Vom Montag, 30. Januar 2017

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Dietmar Moews meint:

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Da steh und geh ich nun

mit brennende, klopfende

nasse Futse.

Und wird sein schönen Schwantz gross

dann geht er woanders hinein.

Woanders hinein“

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(Ruth Berlau 1906-1974; „Träumereien“ 1953, nach John Fuegi)

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Ich probierte eine österreichische Spitzen-Schokolade, zotter Schoko Minze Nobelbitterschokolade, Bean to Bar und handgeschöpft hergestellt, gefüllt mit dunkler Schokoladenganache (40%) und Minzgelee (20%), alkoholhaltig, von dem österreichischen Hersteller zotter Schokoladenmanufaktur GmbH Bergl 56, A-Riegersburg.

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www.zotter.at

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Kurz vorab: Diese zotter dunkle Schokolade, mit dem Kunstnamen „Nobelbitterschokolade“ ist eine derjenigen kostbaren zotter-Kompositionen, mit der sich zotter den Massstäbe setzenden Hochqualitätsrang am internationalen westlichen Schokoladenmarkt verdient. Die Schokolade wird als BEAN TO BAR akklamiert. Allerdings besteht die Süßtafel eigentlich aus allerfeinster Beschaffenheit, lediglich Kakao hat sie kaum. Sie besteht aus Kakaomasse, Rohrohrzucker, Glukose-Invertzucker-Sirup, Vollmilch, Vollmilchpulver, Zuckerrohrbrand, Kakaobutter, Zitronensaftkonzentrat, Pfefferminze, Geliermittel: Apfelpektin, Grünteepulver Matcha, Steinsalz, Minzöl, Vanilleschotenpulver, Emulgator: Sojalecithin, Zimt.

Kakao (Kakaomasse und Kakaobutter): 70% mindestens in der Nobelbitterschokolade nach Faitrade-Standards gehandelt: Kakaomasse, Rohrohrzucker, Kakaobutter – Gesamtanteil 74%. http://www.info.fairtrade.net. (Div.) aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft. Vollmilchpulver von den Tiroler Bio-Bergbauern „Bio vom Berg“.

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Alle Produkte sind für Verbraucher, die auf Bio- und Fair-Trade Wert legen, empfehlenswert … die handgeschöpften Schokoladen sollten alle in Betracht ziehen, die gerne Schokoladen mit verschiedenen teils exotischen Zutaten mögen.

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Dietmar Moews lehnt sein Liebhaber-Werturteil nicht an den Fachmann Bernardini an. Da der Produzent ZOTTER ständig seine Produkte modifiziert – nicht nur die Werbetexte auf den Packungen – können Kakaosorten und Herkunft der Kaufpackung nicht entnommen werden.

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Georg Bernardini schreibt zu Zotter:

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Josef Zotter ist gelernter Koch und Konditor. Bis 1987 war er sowohl im Inland als auch im Ausland tätig. Von 1987 bis 1999 führte er eine Konditorei mit vier Filialen, mit der er im Jahr 1996 Insolvenz beantragen musste. Aus dieser Insolvenz heraus hat sich Josef Zotter in beeindruckender Weise eine neue Existenz aufgebaut… Schon damals waren alle seine Produkte Fair-Trade-zertifiziert. Mit dem Bau seiner neuen Schokoladenproduktion im Jahr 2007 stieg er komplett auf Bio um. Zur Krönung produziert Zotter seither alle seine Schokoladen von der Bohne weg … ist wohl das einzige Unternehmen, das ausschließlich in Bio- und Fair-Trade-Qualität produziert… Das Jahr 2011 war einmal mehr ein besonderes zotter-Jahr …eröffnete seinen 27 Hektar großen Essbaren Tiergarten mit Attraktionen wie Schoko-Melkmaschinen, Bauerngolf, oder einem Streichelzoo. Dazu kann man artgerechte Speisen von den Tierbewohnern genießen und auch Picknicken.“

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Empfehlung / Bernardini:

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…Zotter ist „Bean to Bar“ hergestellt, trägt die Bezeichnungen „Bio und Fair“ „organic and fair“ und „fair for life“ – ja was denn sonst? Der Hersteller wird bei Georg Bernardini in seinem Schokoladen-Almanach „Der Schokoladentester“ vorgestellt und mit maximaler Einschätzung ausgezeichnet: SECHS von SECHS KAKAOBOHNEN – diese Sorte der Produktlinie Mitzi Blue hat Bernardini nicht besonders vorgestellt und getestet….“

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Für Dr. Dietmar Moews als Schokoladen-Liebhaber ist eine Schokolade, die nicht so dunkel ist, das Schönste. Das 70 Gramm Tafelgebinde reicht gerade mal als Teaser. Ich weiß wie Kakao schmeckt – diese Zotter-Schokolade schmeckt ideal nach feiner hochprozentiger Schokolade, man schmeckt den Kakaoanteil durchaus. Vielleicht wollte Herr Zotter in der weitgefächerten Design-Palette noch einen geschmacklichen Schlenker anfügen? – die zahlreichen kleinen Aromen, Rum, Vanille, sind dezent eingemischt. Der Emulgator von Lecithin macht einen genmanipulierten Sojaanteil.

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Das Abbrechen der Bissen, die Biegung, das ganz leichte feine, etwas zu weiche Knacken, von der schlichten etwa 10 mm dicken Tafel, die an den Fingern bereits schmilzt und klebt, ist hinlänglich fest, trotz des feinschichtigen Aufbaus von Schokoladenumhüllung, darunter Schokoladenganache, innen der Minzpaste. Man kaut sie weniger als man sie auflutscht. Winzige Beißwiderstände in der Schichtung wirken interessant. Geschmack geht eher in Richtung „Pfefferminztee“ als von dem überzuckerten „After Eight“ oder „Pfizer“. Die dezente Süße macht aus diesem Gemisch etwas wirklich Einzigartiges. Die Innenschicht einer 2 mm dünnen elastischen Schokoladenganache unter dem äußeren Schokoladenüberzug gibt einen zusätzlichen Kaureiz, und darin die giftgrüne säuerliche Minzpaste, Hauptfüllung, genannt, ist leicht gesalzen. Und sie schmeckt köstlich.

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Ein farbig reizendes grünes Umschlagbild mit Gekritzel, dazu gut sichtbar die Aufschrift Schoko Minze, seitlich die geschützten für BIO Und FAIR und sowie BIO und FAIR-TRADE sowie handgeschöpft, rückseitig ein weißer Spiegel mit den Kleinschrifttexten über Inhalte und Nährwerte. Alles in deutscher Sprache, die Zutaten.

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Die Nährwerttabelle per 100 Gramm Deutsch/Englisch:

Energie 408 kcal / 1699 kj

Fett 26 g

davon gesättigte Fettsäuren 16 g

Kohlenhydrate 37 g

davon Zucker 33 g

Eiweiß 5,5 g

Salz 0,19 g

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Ausgepackt findet sich dunkelbraune, gefüllte Schokotafel, eingeschlagen in außen goldmetallisiertem Innenpapier als Dauerkonserve, haltbar bis 03.05.2017.

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EMPFEHLUNG: Der Tester empfiehlt diese Süßttafel „zotter Schoko Minze“ – fein und hochwertig, als überdeterminiertes Gemisch.

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FAZIT Dr. Dietmar Moews: Die Süßtafel mit der Minznote – steht an der mir bekannten Qualitätsspitze. Nur – wie meist – bietet zotter nur eine dünne Schokoladenhülle und damit wenig Kakao.

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FINE E COMPATTO

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WARNUNG: recommended posts (Zusätze, die als Empfehlungen oder Beziehungen von WordPress hier eingestellt werden)

 

auf dem Dietmar Moews‘ Blog eingeblendete „Recommended Posts“ oder sonstige „Pseudoempfehlungen“ werden von WordPress

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gegen das Einverständnis des Eigentümers Dr. Dietmar Moews

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hier gezeigt und sind keine Empfehlungen von Dr. Dietmar Moews. Nichts davon wird i.S.d.P. von Dr. Dietmar Moews verantwortet. Dietmar Moews klickt diese „recommendends“ nicht an und liest nichts davon.

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Ab jetzt werden alle Dietmar Moews‘ Blog-Beiträge mit dem SLOGAN

FINE E COMPATTO deutlich beendet.

 

 

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