Schoki-Test mit ALTO PIURA – PEROU CRIOLLO BLANCO 85 % DE CACAO LIMITED EDITION PIERRE MARCOLINI

Lichtgeschwindigkeit 7098

Vom Freitag, 27. Januar 2017

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Dietmar Moews meint:

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O sink hernieder, Nacht der Liebe,

gib Vergessen, daß ich lebe;
nimm mich auf in deinen Schoß,
löse von der Welt mich los!
So stürben wir, um ungetrennt –
ewig einig, ohne End’,
ohn’ Erwachen – ohn’ Erbangen –
namenlos in Lieb’ umfangen,
ganz uns selbst gegeben,
der Liebe nur zu leben!
Ohne Nennen, ohne Trennen,
neu Erkennen, neu Entbrennen;
ewig endlos, ein-bewußt:
heiß erglühter Brust
höchste Liebeslust! „
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(Richard Wagner (1813-1883): aus Tristan und Isolde 1865)

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Ich probierte eine belgische ALTO PIURA – PEROU CRIOLLO BLANCO 85 % DE CACAO LIMITED EDITION PIERRE MARCOLINI, 80 Gramm dunkle Schokolade, hergestellt von einem industriellen belgischen Hersteller bzw. Vertreiber, der sich nicht näher vorstellt, nicht mal eine Ortsangabe der Produktionsstätte.

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www.marcolini.be

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Kurz vorab: Diese Schokolade von Pierre Marcolini ist teuer und die bislang kostspieligste überhaupt, die hier Für die LICHTGESCHWINDIGKEIT von Dietmar Moews getestet wurde: 10 EURO für 80 Gramm. Sie ist „BEAN to BAR“ hergestellt und qualitativ kostbar. Sie duftet gut beim Öffnen der Packung und ist als 85% kakaohaltige dunkle Schokolade eine beachtliche Mischung. Das besondere ist hier die rare und teuerste KAKAO-Sorte des CRIOLLO BLANCO“, mit der Ursprungsangabe:

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Plantación LAS PALMAS Voluptueux et élégant, un chocolat frais et une belle présence cacao.

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Man hat ein 80 Gramm Gebinde in der Quadrat-Gussform. Es ist quasi optimal kakaoige wunderbare dunkle Schokolade, aus Kakaomasse, des weiteren Zucker, Kakaobutter, als Emulgator Soja-Lecithini – Salz wird nicht erwähnt.

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Herkunft und das Anbauland des CRIOLLO BLANCO Kakaos dieser dunklen Schokolade ist PERU, hohe Lage in den Anden. Die Conchier- oder Rührzeiten, Rösttemperatur und Röstdauer sind nicht bekannt. Die Nährwertangaben noch Kalorien sind außen auf der einfachen, leicht wiederzuschließenden silbermetallisierten Pappschachtel zu finden:

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Nährwertangaben in Gewichtsprozenten auf 100 Gramm bezogen:

2283,38 KJ / 550,88 KCal; Fett 43,22; gesättigtes Fett 10,97; Kohlenhydrate 35,90; Zucker 23,81; Fibres 7,69; Eiweiß 8,42;

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Das Haltbarkeitsdatum mit Qualitätsgarantie lautet auf 30.08.2017, aufgedruckt auf einem billigen Selbstkleber. Die Tafel ließ sich gut brechen, knackte einwandfrei und sauber, roch intensiv und war frisch.

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Die äußere Aufmachung in der „quadratischen 80 Gramm-Tablette“ ist in eine silbermetallic bedruckte Pappschachtel wiederverschließbar verpackt. Das Gebinde hat durch die feine dunkelgraue, und weiße unlesbar kleine Schrift eine vornehm-edle Mimik. Die Werbetexte sind nicht informativ, in belgischer Sprache, sowie etwas Französisch und English.

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Der Kaufpreis im MARCOLINI-Laden in PARIS betrug 10 EURO für 80 Gramm. Das ist ein Hochpreis und wirklich sehr teuer. Doch sind die CRIOLLO BLANCO eine Rarität, ein knapper Rohstoff auf dem Welt-Kakaomarkt. Die 80 gr. Tafelpackung enthält die etwa 5 mm starke, mittelbraune Tafel mit drei mal drei kleinrechteckigem Bruchkanten-Relief oben. Die Unterseite ist ungemustert.

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Die Marke wurde 1995 in Brüssel gegründet. Pierre Marcolini wurde 1964 in Charleroi in Belgien geboren, est un homme inspiré : par sa famille, ses origines italiennes. Dès l’âge de 14 ans, il a su qu’il voulait être chocolatier. Son éducation lui a donné une grande soif d’apprendre et l’envie de se battre pour réaliser ses plus grands rêves. En 1983, à la fin de ses études, il devient chef pâtissier et travaille au côté des plus grands professionnels en Belgique. Marcolini hat mit seinem Filialsystem die ganze Welt erobert, von Japan, Knokke, London, New York, Kuweit City, Paris, Nagoya. Inzwischen macht er auch Kuchen und Desserts.

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Die Packung enthält keine Gütesiegel. Bio- oder Fair Trade-Siegel hat diese PIERRE MARCOLINI ALTO PIURA – PEROU GRAND CRU DE PROPRIÉTÈ Chocolat nicht.

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EMPFEHLUNG: Der Tester empfiehlt diese 85% dunkle Schokolade aus CRIOLLO BLANCO zur Probe. Sie ist besonders fein, sehr dezent gering gezuckert. Die Emulgator-Soya-Lecithin-Beimischung macht der hervorragend feine Schmelzeigenschaft einen anschließenden leichten Schleim, auf den der Tester gerne verzichtet hätte. SOYA als genmanipulierte Design-Unart sollte ohnehin vermieden sein.

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Der Schokoladentester Georg Bernardini erwähnt PIERRE MARCOLINI in seinem SCHOKOLADE – DAS STANDARDWERK mit superlativer Bewertung von SECHS von SECHS „KAKAOBOHNEN, für alle dunklen Schokoladen. Diese hier, dunkle Schokolade, CRIOLLO BLANCO aus PEROU, hebt Bernardini lobend hervor.

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Ich möchte noch anmerken, wenn die Fragen nach ÖKO-SIEGEL, FAIR-TRADE und so weiter gestellt werden.

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Wer hohe Qualität inhibieren und genießen will, muss nicht nur viel zahlen, sondern er muss Wissen und Erfahrung haben, um letztlich selbst zu beurteilen, ob ein Einzelhändler und ein Chocolatier echt, gut und anständig arbeiten. Denn oft bzw. meist fehlen den Produkten die prominenten Lables der E U oder von namhaften selbsternannten NGO-Gütesiegel-Beschützer.

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Das Problem für kleine Qualitätshersteller ist, dass diese angeblichen Qualitätslabels für industrielle Produzenten die große standardisierte Stückzahlen herstellen – wo also tonnenweise braune Zuckerfett-Massen aus Fließbändern kommen, die an sich nicht hochwertig sind und hart ausbeuterisch, von der Plantage bis zum Sortimenter im Discount, entstehen.

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Ein Hochpreis-Marke wie PIERRE MARCOLINI, hier, hat kein Fair-Trade-Label, weil hier die Spielräume in Gewinnmargen umgesetzt werden, ohne dass die Kakaobauern, Handel und Transport oder die Qualität selbst, maximiert entgolten wären.

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FAZIT der BEWERTUNG: MARCOLINIS CRIOLLO BLANCO PEROU 85% erhält hier ebenfalls SECHS von SECHS Bewertungspunkten – Bernardinis Sechs von Sechs wird bestätigt – MARCOLINIS Selbstsignatur „HAUTE CHOCOLATERIE“ ist hier schon zutreffend. Bessere Information, Bio und Fair Trade sind wünschenswert.

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FINE E COMPATTO

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auf dem Dietmar Moews‘ Blog eingeblendete „Recommended Posts“ oder sonstige „Pseudoempfehlungen“ werden von WordPress

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hier gezeigt und sind keine Empfehlungen von Dr. Dietmar Moews. Nichts davon wird i.S.d.P. von Dr. Dietmar Moews verantwortet. Dietmar Moews klickt diese „recommendends“ nicht an und liest nichts davon.

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Ab jetzt werden alle Dietmar Moews‘ Blog-Beiträge mit dem SLOGAN

FINE E COMPATTO deutlich beendet.

 

 

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