Schoki-Test mit GR Georgia Ramon Bean to Bar MANDELN & KÜRBISKERNE 50 % VEGAN HELL CHOKI

Lichtgeschwindigkeit 6969

Vom Montag, 12. Dezember 2016

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Dietmar Moews meint:

 

I‘ve paid my dues

Time after time

I‘ve done my Sentence

But committed no crime

And bad mistakes

I‘ve made a few

I‘ve had my share of sand

Kicked in my face

But I‘ve com through

And we mean to go on and on and on and on

We are the champions – may friends

And we‘ll keep on fighting

Till the end

We are the champions

No time for losers

Cause we are the champions of the world“

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(Freddie Mercury 1946-1991; „We are the champions“ 1977)

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Ich probierte eine deutsche GR MANDELN & KÜRBISKERNE genannte VEGAN HELLE CHOCI, Bean to Bar, hergestellt und kreiert von dem Hersteller Georgia Ramon GmbH & Co KG Königswinterer Strasse 624 D-53227 Bonn/Oberkassel Germany.

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Kurz vorab: Diese Schokolade von GR ist exquisit. Wunderbar komponiert, wirklich dezent und – vermutlich durch das Mandelmehl – sogar luftig. Der Tester kann nicht wissen, ob diese Idee so gemeint und perfekt gelungen ist, da wohl Kürbiskerne-Teilchen vorhanden sind, nur Kürbisgeschmack nicht, falls damit nicht eine hahnemannsche Idee von Kürbis gemeint ist.

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Diese helle Schokolade enthält eine gemischte Kakaomasse (mind. 50%) aus der Dominikanischen Republik, Trinitario, Kakaobutter, Rohrohrzucker, Mandelmehl (15%), Geröstete Mandeln (7%), Kürbiskerne (5%), Meersalz,

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Sie bringt mit einer kleinen 50 Gramm Packung zu wenig Schokolade.

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Die Packung ist nicht ausreichend bruchsicher.

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Schaut man auf die Rezeptur, finden sich ungewöhnliche Zutatenproportionen. Dabei sind die gerösteten Mandel-Häcksel nicht Abfall und Mandelmehl ist davon gesondert. Das schmeckt sehr dezent perfekt kleinteilig, fast fluffig, gut auf das dünne Täfelchen zugeschnitten. Diese pure MANDELN & KÜRBISKERNE knackt schlicht und sauber, riecht beim Öffnen der Packung nicht aufgemotzt und ist geschmacklich und in der Konsistenz bemerkenswert eigenartig. Sie schmeckt nach Kakao, ist wie einige neue Kompositionen von GeorgiaRamon sehr fett, wirkt aber überhaupt nicht so. Sie ist angenehm dezent gesüßt. Sie enthält ungewöhnlich viel Salz auf 100 – ohne dass das geschmacklich signifikant schmeckt. Die 50 gr. Tafelpackung enthält die kleine Menge braune Tafel mit vielteiligen kleinquadratischem Bruchkanten-Relief oben. Die Unterseite ist ungemustert, roh.

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VEGAN bedeutet, dass keinerlei tierisch-organische Bestandteile, Fleisch, Milch, Eier bei dieser Sorte GR eingearbeitet sind.

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Es ist bemerkenswert, dass das Produkt aus Bonn-Oberkassel, mit der Herkunftsbezeichnung Kakaobohnen aus Dominikanische Republik, Mandeln aus Usbekistan, Kürbissamen aus Österreich angegeben ist. Der Tester nimmt es so zur Kenntnis, ohne der Anbauregion oder Kakaosorte nachverfolgen zu können. Mehr Aufschluss gäben Zeitangaben zur Mahldauer der Kakaobohnen und des Conchierens (oder ob überhaupt conchiert wurde?) sowie Dauer und Hitze beim Rösten.

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So weit muss mein Schoki-Test aber auch nicht gehen, der ja keine naturwissenschaftliche Lebensmittelanalyse ist. Vertrauenserweckend indes ist die Zusicherung:

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Wenn nicht anders gekennzeichnet, sind alle Rohstoffe aus ökologischer Landwirtschaft“ ( das ist nicht „biodynamisch“).

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Bereits seit den 1990er Jahren erlernte Georg Bernardini das Schokoladenhandwerk, war Mitgründer von der bekannten COPPENEUR /Bad Honnef, wo bis über die Grenzen der Schokoladengeschichte, Schokolade und Konfekt in höchster Qualität produziert und Experimente mit Kakao und Bean to Bar-Köstlichkeiten entfaltet worden waren. Das Unternehmen Schokolade von der Bohne weg, erfordert großen künstlerischen und reiselustigen Enthusiasmus, Kakao einzukaufen. Worauf dann oft eine Produktion mit einfachsten Mitteln folgt.

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Seit dem Jahr 2010 ist Georg Bernardini auch Fachautor zum Thema „Schokoladentest“ wie mit dem „Schokoladenbuch“ SCHOKOLADE – DAS STANDARDWERK, der SCHOKOLADENTESTER 2015 konzipiert, das jetzt auch den englischsprachigen Weltmarkt anzielt. Seit einiger Zeit produziert Georg zusammen mit seiner Frau Ramona und entfalten den Schwung, eine Chocolatier-Apartheid zu etablieren – einzigartig.

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Diese Sorte von GR Georgia Ramon ist eine Bean to Bar Hochqualität. Der deutsche Hersteller ist GR Georg und Ramona Bernardini, deren eigene Kunst in Bernardinis eigenem Schokoladen-Almanach „Der Schokoladentester“ nicht speziell vorgestellt wird – dafür kann er hier von Dr. Dietmar Moews herausgehoben angesprochen werden.

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www.georgia-ramon.com

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Für mich als Schokoladen-Liebhaber ist eine Schokolade, die nicht zu hell, aber nicht ganz dunkel ist und Milch-Schokolade heißt, das Schönste von der Welt. Diese neue vegane Kreation von GR, MANDELN & KÜRBISKERNE Helle Choki genannte SCHOKOLADE, enthält kein Milchpulver, ist neuerdings auch im Sortiment des wunderbaren Kölner Fachgeschäft HERNANDO CORTEZ zu haben. Und es ist wirklich ein Volltreffer. Der Inhalt der 50 g Packung war am 8. November 2016 frisch, als fest verschlossene Konserve mindesthaltbar zum 26. Januar 2018 datiert.

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Die Komposition ist eigenartig gut – , man schmeckt, wie sowohl der Kakao, die Kakaobutter wie die weiteren Bestandteile wenig Zucker rufen (ein Mini-Quäntchen Salz versteht sich immer), hat ein bemerkenswertes Abbruch-, Abbeißknacken und geringen Kauwiderstand, viel leichter als Schokolade gewöhnlich. Die Abbisse schmelzen leicht mehlig, schleimen nicht. Es ist großartig, wenn man den verarbeiteten Kakao schmecken kann. Ich lobe, dass der Chocolatier den Mut besitzt, dezent zu zuckern und über viel Fett und viel Salz zu diesem Genuss-Ergebnis kommt – I am very delighted. Für Kinder ist das 50-Gramm-Gebinde zu klein.

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Die Packung enthält keine statistische Information zur Bezeichnung der Röstung und der MAHLDAUER und des etwaigen CONCHIERENS.

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Die Aufmachung bei dieser Sorte einer Tafelschokolade von GR Georgia Ramon ist orangefarbig. Die Umschlagpappe bringt ein gelbfarben ornamentales Kreismotiv auf dem orangenen Grund der gesamten Packung. Diese warme Farbgestaltung gibt dem wertvollen Inhalt eine eher hausbackende Anmutung durch den Auftritt der Packung. Das übergroße Pappe-Briefformat des wiederverschließbaren, zum Postversand geeigneten Gebindes, lässt sich als Büchersendung für 100 Cent innerhalb der EU versenden. Zur Versteifung und gegen Transportbruch liegt innen eine aus dem Nutzen gewonnene Falz-Zusatzpappe. Das ist witzig. Doch diese Pappe ist zu schwach. Die darin einliegende kleine Einhüllung des Schokoladen-Riegels, ein Tütchen Transparentpapier, ist kein Vakuumumschlag. Schokolade ist aber an sich für große Dauer „selbstkonservierend“, so sie denn schattig, nicht zu warm und nicht zu feucht gelagert wird. Man kann das Ganze leicht öffnen und wieder schließen.

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Jedenfalls hat GR auf dem Weg der Aufmachung keine Anleihen bei der traditionell-industriellen Aufmachung von Tafelschokolade gesucht. Dieses Design überzeugt. Eine wirklich starke Anti-Bruch-Pappe oder ein originell gestaltetes „Versteifungsmittel“-Holztäfelchen – wie sich Franz Otto Kopp und Dietmar Moews jahrelang per Post zusandten – wäre dem Understatement dieses GR-Höchtswertproduktes angemessen und noch umsatzfördernd im Hochpreis unterzubringen.

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Auf dem äußeren Umschlag hat der Hersteller die nötigen Angaben dem Konsumenten übersichtlich, aber etwas zu knapp, in zu kleinem Schriftgrad, in hellgelben Buchstaben auf orangefarbenem Grund lesbar mitteilt:

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VORNE: Das Firmen-Signet GR GEORGIA RAMON, dazu BEAN TO BAR MANDELN & KÜRBISKERNE VEGAN HELLE CHOKI – dazu einige Gütesiegel.

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Dazu das hellgrüne EU-Bio-Siegel DE ÖKO 003, außerdem ein LIMiTED EDITION Abzeichen, eines für „GLUTENFREI“ und für „SINGLE PLANTATION“, außerdem FSC die Abfallpappe.

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HINTEN: Eine Nährwerttabelle – für die vielen kalorienzählende Konsumenten – auch um diese GR mit den Zusammensetzungsverhältnissen bei anderen Herstellern und Produkten vergleichen zu können.

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ZUTATEN: KAKAOMASSE (50%), ROHROHRZUCKER, KAKAOBUTTER, GERÖSTETE MANDELN (7 %), MANDELMEHL (15%), Meersalz. Wenn nicht anders gekennzeichnet sind alle Rohstoffe aus ökologischer Landwirtschaft.

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Die Werbetexte in kleinen Punkt 7 Schriftgrößen sind lesbar, die Gewichtsbestandtteile fehlen, aber hier findet sich jetzt auch eine Nährwerttabelle per 100 Gramm:

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Energie 546 kcal/2287 kj

Fett 46 Gramm

davon gesättigte Fettsäuren 25 Gramm

Kohlenhydrate 28 Gramm

davon Zucker 26 Gramm

Eiweiß 15 Gramm

Salz 0,44 Gramm

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Der Kaufpreis bei HERNANDO CORTEZ ist mit 5 EURO 40 hoch. Köln – die schöne Stadt – wo man sowas bekommt.

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EMPFEHLUNG: Der Tester empfiehlt diese PURE SCHOKOLADE 50% als Beispiel maßstabssetzender Hochqualität in purer Würzigkeit, Feinheit und dezentem Gezucker – als ein kostbares Vergnügen eines eigentlich erdig-bäuerlich schmeckenden Eindrucks. GeorgiaRamon treiben das Spiel „viel Salz, wenig Zucker viel Fett“ an eine höchstinteressante Erfahrung hin.

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Hiermit lernt der Mensch, was qualitativ überhaupt möglich ist. Natürliche Aromatisierung ohne Zusatzaromen, nichts KÜNSTLICHES: MAXIMALE BEWERTUNG, sondern zugespitzte Verfeinerung der Kernbestandteile.

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Ich möchte noch anmerken, wenn die Fragen nach ÖKO-SIEGEL, FAIR-TRADE und so weiter gestellt werden.

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Wer hohe Qualität inhibieren und genießen will, muss nicht nur viel zahlen, sondern er muss Wissen und Erfahrung haben, um letztlich selbst zu beurteilen, ob ein Einzelhändler und ein Chocolatier echt, gut und anständig arbeiten. Denn oft bzw. meist fehlen die prominenten Lables der E U oder von namhaften selbsternannten NGO-Gütesiegel-Beschützer.

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angelomusicante

DIETMAR MOEWS malte den Angelo Musicante nach Rosso Fiorentino/Firenze-Uffizi

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Das Problem für kleine Qualitätshersteller ist, dass diese angeblichen Qualitätslabels für industrielle große standardisierte Stückzahlen – also tonnenweise braune Zuckerfett-Massen, die aus Fließbändern kommen und an sich minderwertig und hart ausbeuterisch, von der Plantage bis zum Sortimenter im Discount arbeiten.

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Ein Qualitäts-Künstler wie Georg Bernardini hat kein Fair-Trade-Lable, weil er zunächst sein Kunstwerk, seine Kreation als Liebhaber, Amateur, Dilettant experimentierend dem weltberühmten Künstlerkonzept der „SELBSTAUSBEUTUNG“ in kleinen Mengen herausbringt – er reist zur Plantage, röstet, mahlt, ggfs. conchiert selbst, testet Ideen, die dann vielleicht nicht marktfein werden – wer will schon Kokosmilch mit Kümmel, kandiert? Und mal erfindet GR auch eigene Lables „FAIR PAID“ ist lustig.

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Wer also bemängelt, dass GR in Bonn kein pestizidfreies Leitungswasser hat, weil es auch in ganz Deutschland kein „BIO-Brot“ gibt (wegen belasteten Wassers), der muss woanders anlegen..

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Blätter Neue Sinnlichkeit

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