Schoki-Test mit Willie‘s Cacao SAMBIRANO GOLD MADAGASCAN DARK CHOCOLATE SINGLE 71 CACAO

Lichtgeschwindigkeit 6911

Vom Dienstag, 22. November 2016

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Dietmar Moews meint:

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A la nue accablante tu

Basse de basalte et de laves

A meme les échos esclaves

Par une trompe sans vertu

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Quel sépuleral naufrage (tu

Le sais, écume, mais y baves)

Supreme une entre les épaves

Abolit le mat dévetu

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Ou cela que furibond faute

De quelque perdition haute

Tout l‘abime vain éployé

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Dans le sie blanc cheveu qui traine

Avarement aura noyé

Le flanc enfant d‘une siréne.“

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(Stéphane Mallarmé 1842-1898; Sonett A la nue accablante“, 1895)

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Ich probierte eine englische Williés Cacao SAMBIRANO GOLD MADAGASCAN DARK CHOCOLATE SINGLE 71 CACAO 50 Gramm, hergestellt in UK von Willié‘s Cacao Ltd, Unit E3, Langlands Business Park, Uffculme, Devon, EX15 30A, UK.

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Kurz vorab: Diese dunkle Schokolade mit mindestens 71% Kakaoanteil hat eine hochfein gemahlene Konsistenz. Sie ist wie Willie‘s fast immer eine fette extrem harte Pressung, und ist eine säuerliche zartbittere dezent gezuckerte pure Schokolade. Sie ist für 1 Britisches Pfund 90, für 50 Gramm – nur im (150 Gramm Dreierpack-Postversand) – angemessen kostspielig. Sie knackt und ist bei Zimmertemperatur noch extrem hart, sehr feinkörnig, bricht sauber, hat einen kakaoigen Geruch. Der klare Abbiss löst sich gut, – ohne weitere Aromen. Die Selbstbezeichnung auf der Packung lobt den aromatischen Kakaogeschmack. Da heißt es „truly delectable .. taking you to the banks of the Sambirano river – plus Idee Salz.

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Bei allen Sorten Willie‘s war jeweils die nicht zu öffnende goldfarbene Innenverpackung ein Ärgernis. Ohne Schneide- oder Stechwerkzeug ist da nichts zu machen – nicht jeder hat einen Preslufthammer dabei, wenn er sich irrtümlich Willie‘s Chocolate gekauft hat.

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Die Anbauregion und Herkunft des Kakaos dieses Bean to Bar-Chocolatiers Willié‘s wird angegeben und doch nicht. Was heißt MADAGASCAN Sambirano für den Kakao und dann der Ursprung der Kakaobutter?

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Das Unternehmen trat laut „SCHOKOLADE – DAS STANDARDWERK“ (Seite 824-825) „Willie‘s delectable Cacao“ von Georg Bernardini von trat „William Harcourt-Cooze im Jahr 2008 mit der ersten Schokoaldenproduktion hervor. Er hatte sich ein kleines Schokoladenmuseum zusammengestellt. Mit Maschinen, die aus der Zeit um 1920 in Uffculme, Devon, in Süd-West-England zusammengestellt wurden. Dort produziert er Schokoladen von der Bohne weg. William Harcourt-Cooze hat sich bewusst für diese alten und langsam arbeitenden Maschinen entschieden, die eine schonende Verarbeitung der Kakaobohnen garantieren sollen. Erst in 2008 begann er mit der Produktion von 100 %igen Schokoladen, im Jahr 2009 folgten die Sorten mit geringerem Kakaoanteil. Seine Kakaobohnen bezieht er direkt von den Plantagen, William Harcourt-Cooze besitzt selbst die Plantage El Tesoro in Venezuela. Bereits vor zwölf Jahren baute er dort neue Kakaopflanzen an, sodass er nun die Früchte ernten und verarbeiten kann.“

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Georg Bernardini gab Willié‘s delectale Cacao – allgemein – vier von sechs möglichen Kakaobohnen – das ist respektabel. Aber der Tester Dr. Dietmar Moews kann diese Qualität bei dieser Sorte nicht entdecken und würde nur zwei von sechs geben – und nicht als Spitzenqualität verstehen. So steht William Harcourt-Cooze mit seiner Milchschokolade eigentlich auf dem Weihnachtsmarkt, wo das süße, fette, harte Zeug abgesetzt wird.

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http://www.williescacao.com

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Für mich als Schokoladen-Liebhaber ist eine Schokolade, die nicht zu hell, aber nicht ganz dunkel ist und Milch-Schokolade heißt, das Schönste von der Welt. Diese dunkle Schokolade ist dem Tester zu säuerlich zartbitter. Der Inhalt der 50 g Packung wirkt frisch, ist am 15.04.2016 produziert und soll bis 15.10.2017 gut erhalten sein.

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Die quadratische 50 gr. Tafelpackung enthält die Schokoladentafel ohne Bruchkanten-Relief oben glatt, darauf ein geprägtes Schreibschrift „W“ für Willie‘s – nichts weiter. Die Unterseite ist glatt. Die Konsistenz und der Schmelz sind ideal, dass man sie auch bei Zimmertemperatur nur schwer brechen kann. Man beißt ab und lutscht. So ein Abbiss löst sich angenehm leicht auf und die Schokoladenmasse verkleistert nicht, wie es viele Gemische auf dem Kunstmarkt an sich haben. Sie ist wunderbar fein. Insgesamt dominiert die nicht zusätzlich aromatisierte Geschmacklichkeit. Der besondere Aromakick bei Kakao rührt tatsächlich auch von bestimmten anderen aromastarken Planzen, Bäumen und Stauden, in deren Schatten Kakao in der Plantage gemeinsam angebaut wird. – Willie‘s braucht keine Zusatzaromen, keine Vanille, kein Lecithin – Cacao, Cacaobutter, roher Rohrzucker. Willié‘s liefert zweifelsfrei Welt-Spitzenkunst.

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Der Chocolatier erzeugt durch die Röst-Stärke und Dauer sowie durch die Mahldauer und -Feinheit sowie das Conchieren, wie lange oder gar nicht – in vielfältigen Ansätzen, wohin die Geschmacksnote seiner Komposition gehen soll. Diese Feinheiten sind dem Tester zunächst nicht beurteilbar, weil die Vergleichserfahrungen fehlen. Das wird hier von Willie‘s ncht angegeben.

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Die Aufmachung hat bei dieser Sorte einer Tafelschokolade von Willié‘s die verlässlich einfache, optimale und praktische Verpackung eines frischen Lebensmittels – Vakuum durch die Goldpapierinnenhülle, keine Konservierungsstoffe.

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Ein quadratischer Pappumschlag in der schwarzen Grund-Farbe der dunklen Schokolade selbst, mit rubinfarbenen und weißen Kunstschriften, mutet an wie ein Kautabak-Pack, dazu rückseitig ein rubines „W“-Lable auf einem Kakaofrucht-Schattenriss sowie winzigkleine weiße Geheimschriften auf schwarzem Grund, die Zutaten und die Nährwerte mitteilen.

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Ausgepackt findet sich die Tafel in gold-metallisierter Kunststoffolie ganz sinnvoll eingeschweißt, aber nicht noch mal gut erneut zu verschließen. Öffnung dieser Innenpackung ist offenbar nicht vorgesehen.

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Die Werbetexte auf dem Außenkarton sind unlesbar, wie auch die Bestandteile und Nährwerte-Tabelle in weiß:

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Es heißt da: „LONG FORGOTTON FLAVOURS“

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Willié‘s teilt folgende Zutaten auf der Rückseite der äußeren Papphülle in English, Schwedisch, Dänisch, Norwegisch, Finnisch, Deutsch, Niederländisch, Französisch, Spanisch, Italienisch, jeweils mit dem größten Anteil beginnend, mit:

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Dunkle Schokolade Kakaoanteil mindestens 71% Prozent, Kakaomasse, Roh-Rohrzucker, davon Kakaobutter bis zu 43,2 Gramm Fett pro 100 Gramm – keine exakte Angabe für den Zucker- und Fettanteil. Wohlweislich enthält Kakaobutter viel FETT.

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Nährwertanalyse pro 100g:

Energie 24100 kj / 582 kcal; Fett 42,2 g; davon gesättigte Fettsäuren 25,9 g; Kohlehydrate 35,5 g; davon Zucker 29,4 g; Eiweiß 8,2 g; Salz 0,1 g.,

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EMPFEHLUNG: Der Tester empfiehlt diese dunkle Schokolade, die ihm selbst zu säuerlich schmeckt. Sie ist im Gesamtauftritt fein, nicht zu süß, ziemlich fett – schmeckt aber nicht fettig. Weitere Aromen sind dem Tester nicht erkennbar gewesen.

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Georg Bernardini hat die Sorte in seiner allgemeinen Empfehlung speziell getestet und so beschrieben:

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Dunkel .. Herb-sauer und auch sehr leicht adstringierend. Mit einem etwas holprigen und rauen Schmelz. Mit Aromen von roten Beeren und tropischen Zitrusfrüchten.“

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ACHTUNG: Diese Willié‘s ist nicht BIO! Diese Willié‘s ist nicht Fair Trade.

Aber es gilt auch hier Dr. Dietmar Moews‘ Post Skriptum:wenn die Fragen nach ÖKO-SIEGEL, FAIR-TRADE und so weiter gestellt werden.

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Wer hohe Qualität inhibieren und genießen will, muss nicht nur viel zahlen, sondern er muss Wissen und Erfahrung haben, um letztlich selbst zu beurteilen, ob ein Einzelhändler und ein Chocolatier echt, gut und anständig arbeiten. Denn oft bzw. meist fehlen die prominenten Lables der E U oder von namhaften selbsternannten NGO-Gütesiegel-Beschützer.

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Die Tonnage der jährliche Chocolade-Produktion bei Willie‘s in Uffculme wäre das Kriterium wie weit hier die Bedingungen für Fair Trade und Bio, ist dem Tester aber leider nicht bekannt.

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Das Problem für kleine Qualitätshersteller ist, dass diese angeblichen Qualitätslabels für industrielle große standardisierte Stückzahlen – also tonnenweise braune Zuckerfett-Massen, die aus Fließbändern kommen und an sich minderwertig und hart ausbeuterisch, von der Plantage bis zum Sortimenter im Discount arbeiten.

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Ein Qualitäts-Chocolatier wie Willie‘s hat kein Fair-Trade-Lable, weil er an der Grenze zur industriellen Massenfertigung zunächst sein Kunstwerk, seine Kreation als Liebhaber, Amateur, Dilettant experimentierend dem weltberühmten Künstlerkonzept der „SELBSTAUSBEUTUNG“ herausbringt – er reist zur Plantage, mahlt und conchiert selbst, und garantiert persönlich dafür, dass keine Menschen- oder Pflanzenschändung betrieben wird.

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Wer also bemängelt, dass Willié‘s in Uffculme kein pestizidfreies Leitungswasser hat, weil es auch in ganz Großbritannien kein „BIO-Brot“ gibt (wegen belasteten Wassers), der soll sich besinnen.

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Georg Bernardini der Schokoladentester sagt zu Willié‘s zuletzt als FAZIT: „…die Produkte gefallen mir mit wenigen Ausnahmen gut. Es lohnt sich auf jeden Fall, weitere Sorten zu probieren…“

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