Schoki-Test mit ALDI Choceur Nuss & Crisp SCHOKOLADE MIT GEHACKTEN HASELNÜSSEN UND CRISPS IN FEINER NUGAT-CREME

Lichtgeschwindigkeit 6912

Vom Mittwoch, 23. November 2016

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Dietmar Moews meint:

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Es war, als hätt der Himmel

Die Erde still geküsst,

Dass sie im Blütenschimmer

Von ihm nun träumen müsst.

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Die Luft ging durch die Felder,

Die Ähren wogten sacht,

Es rauschten leis die Wälder,

So sternklar war die Nacht.

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Und meine Seele spannte

Weit ihre Flügel aus,

Flog durch die stillen Lande,

Als flöge sie nach Haus.“

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(Josef von Eichendorff 1788-1857; „Mondnacht“, 1837)

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Ich probierte eine deutsche Aldi-Süd Choceur Nuss & Crisp 40% Kakao, 200 Gramm, hergestellt von WIHA GmbH, Postfach 1565 D-33780 Halle (Westf.) Deutschland.

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Kurz vorab: Diese Schokolade genannten 11 Süßriegel mit mindestens 40% Kakao im Schokoladenanteil hat eine klebrig-süße Konsistenz. Sie ist eine fette Milchschokolade mit Nougat gefüllt, für wenig Geld, für 200 Gramm, erschwinglich. Sie knackt nicht und ist bei Zimmertemperatur weich, bricht nicht sauber, hat einen kakaoig-nussigen Geruch. Der Abbiss löst sich nicht gut, sondern kleistert. Das Rezept ist eine typisch industrielle Designer-Konzeption, ohne Rücksicht auf Hochwertigkeit, Hauptsache süß mit weiteren Aromen, ohne dass sich das beim Testessen nachvollziehen lässt, ist die Rede von Butterreinfett, Reismehl, Magermilchpulver, Molkenerzeugnis, Emulgator Lecithine (Soja), Vanilleextrakt, Hasselnüsse, Zucker, Palmfett, Sheafett, Buttermilchpulver, Weizenmalz, Salz, Dextrose.

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Die 11 RIEGEL sind einzeln in silberbeschichtetes Papier eingeschlagen und durch eine durchsichtiges Folie durch ein Verpackungsfenster sichtbar.

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Die Anbauregion und Herkunft des Kakaos dieses industriell gefertigten Süßriegels sind nicht angegeben.

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Aldi-süd.de, deren Eigenmarke Choceur ist, bietet Nuss & Crisp so an:

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ALDI SÜD das volle Programm für alle Naschkatzen. So sind die leckeren Schoko-Milch-Riegel, Milch-Mäuse und mehr der absolute Hit bei den Kids. Als Snack für Zwischendurch eignen sich auch Schokoriegel wie Dreemy oder Romeo. Oder Ce’Real, der Knusper-Riegel aus von Schokolade umhüllten Cerealien. Und bei den auf der Zunge zergehenden Mints-Täfelchen, Edler Kirsche oder den Guten Geistern in Nuss greifen die Erwachsenen gerne zu. Und wer es lieber etwas feiner mag, der ist bei der ALDI SÜD Premium-Schokolade MOSER ROTH richtig. Auch hier locken viele leckere Sorten, von der Vollmilch-Schokolade bis zu Edel Bitter mit einem besonders hohem Anteil an Kakao.“

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Georg Bernardini behandelt in seinem Schokaldenbuch „Choceur, der WIHA GmbH in Halle/Westfalen“ nicht.

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Für mich als Schokoladen-Liebhaber ist eine Schokolade, die nicht zu hell, aber nicht ganz dunkel ist und Milch-Schokolade heißt, das Schönste von der Welt. Diese Nougsat Schokolade-Riegel sind öde, billig, festt und süß. Der Inhalt der 200 g Packung wirkt tot, soll bis zum 01.05.2017 gut erhalten sein.

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Die länglichen Riegel enthalten die schokoladenverhüllte Nougatfüllung, mit ornamentierter Oberseite und glatterUnterseite. Die Konsistenz und der Schmelz sind breiig, dass man sie bei Zimmertemperatur nur schwer brechen kann. Man beißt ab. So ein Abbiss verkleistert sofort, wie es viele Gemische auf dem Kunstmarkt an sich haben. Sie ist nicht fein. Insgesamt dominiert die nicht zusätzlich aromatisierte Geschmacklichkeit, sondern eigentlich isst man hochsüßes, eher gröberes Nougat mit Nusssplittern. Man braucht Zusatzaromen, genmanipulierte Vanille und Soja-Lecithin – Cacao, Cacaobutter, pflanzliche Fette, Salz und viel Zucker.

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Von Chocolatier, Röst-Stärke und Dauer, Mahldauer und -Feinheit sowie das Conchieren, wie lange oder gar nicht – kann bei Nuss & Crisp nicht geredert werden. Auf Vergleichserfahrungen bezogen, fehlen alle wichtigen Qualitätsmerkmale bzw. ist die breite Billigsüßigkeiten-Palette hier Vergleichsanhalt – Aldi ist nicht der teuerste im Billigsektor.

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Ein Pappumschlag im klassischen länglichen Schokolade-Format kommt Nuss & Crisp sympathisch daher, Brauntöne, wie Schoko-schmelz, dazu Haselnüsse als Foto-Repros nebst Schokoriegel in dunklerem Braun. Dazu rückseitig das Choceur-Lable sowie lesbare kleine weiße Schriften auf mittelbraunem Grund, die Zutaten und die Nährwerte mitteilen.

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Choceur teilt folgende Zutaten auf der Rückseite der äußeren Papphülle in Deutsch, jeweils mit dem größten Anteil beginnend, mit:

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11 Schokoladenriegel mit Haselnuss-Stückchen Kakaoanteil 7,6% und Reis-Crisps (2,5%) in einer feinen Nougat-Creme-Füllung (37,9%)

Zutaten: Schokolade (Kakaomasse, Kakaobutter, Butterreinfett, Magermilchpulver, Molkenerzeugnis, Emulgator Lecithine (Soja), Vanilleextrakt). Haselnüsse (11,8%), Zucker, pflanzliche Fette (Palm, Shea, Magermilchpulver, Buttermilchpulver, Butterreinfett, Reismehl, magerer Kakao, Kakaomasse, Kakaobutter, Weizeneiwaeiß, Weizenmalz, Emulgator Lewcithine (Soja), Molkenerzeugnis, Vanilleextrakt, Salz, Dextrose.

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Nährwertanalyse pro 100g:

Energie 2341 kj / 562 kcal; Fett 36,4 g; davon gesättigte Fettsäuren 18,5 g; Kohlehydrate 47,0 g; davon Zucker 42,0 g; Eiweiß 9,1 g; Salz 0,2 g.,

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EMPFEHLUNG: Der Tester empfiehlt diese Süßriegel nicht, die ihm selbst zu undefinierbar nach Billignougat schmecken. Weder ökologische, biologische oder gentechnikfreie Bestandteile werden von Choceur verarbeitet.

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Georg Bernardini hat diesen industriellen Hersteller in seiner allgemeinen Empfehlung nicht getestet und nicht beschrieben:

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ACHTUNG: Diese Choceur Nus & Crisp ist nicht BIO! Diese Choceur ist auch nicht Fair Trade.

Aber es gilt auch hier Dr. Dietmar Moews‘ Post Skriptum:wenn die Fragen nach ÖKO-SIEGEL, FAIR-TRADE und so weiter gestellt werden.

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Die Tonnage der jährliche Chocolade-Produktion bei Choceur für Aldi in Halle wäre das Kriterium wie weit hier die Bedingungen für Fair Trade und Bio, ist dem Tester aber leider nicht bekannt.

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