Schoki-Test mit GR Georgia Ramona Bean to Bar MANDELN & GEWÜRZE 70 % DUNKLE SCHOKOLADE

Lichtgeschwindigkeit 6905

Vom Sonntag, 20. November 2015

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Dietmar Moews meint:

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DASS ICH CASALS HÖRTE zu meiner Zeit,

Ist mir ein Trost die Meister lächelten mir zu,

Als der alte Mann den Bogen über die Saiten führte,

Die Erde wurde neu auf einen Augenblick.

Die Hoffenden erkennen sich darin. –

Daß Picasso malte zu meiner Zeit

Und >Guernica< ausrief in Qualen,

Will ich ihm nicht vergessen.

Auch ich, ungesehen, bin in diesem Schrei entalten.

Die Leidenden erkennen sich darin. –

Daß Doktor Schweitzer heilte zu meiner Zeit,

Ist mir ein Wunder.

Nachts manchmal sehe ich den alten Mann

Durch Lambarene gehen,

Ehe er in sein Zimmer tritt in afrikanischer Finsternis.

Er legt seine Hand heilend auch auf mich.

Die Glaubenden erkennen sich darin.

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Casals, Picasso, Schweitzer,

Drei Namen meiner Zeit,

Splitter der Wahrheit,

Lange leuchtend …“

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(Walter Bauer 1904-1976; „DASS ICH CASALS HÖRTE“, 1964)

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Ich probierte eine deutsche MANDEL & GEWÜRZE genannte 70% DUNKLE SCHOKOLADE, Bean to Bar, hergestellt und kreiert von dem Hersteller Georgia Ramon GmbH & Co KG Königswinterer Strasse 624 D-53227 Bonn/Oberkassel Germany.

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Kurz vorab: Diese Schokolade von GR ist exquisit. Wunderbar komponiert und perfekt gelungen.

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Diese dunkle Schokolade enthält eine gemischte Kakaomasse (mind. 70%), verschiedener Herkunftsländer – BLEND genannt – , Kakaobutter, geröstete Mandel (10%), Gewürze (2%) – Zimt, Kardamom, Sternanis, Macis, Bourban-Vanille, Ingwer, Kubeben- und Malabar-Pfeffer, Meersalz, Rohrohrzucker. Sie ist mit einer kleinen 50 Gramm Packung nicht ausreichend bruchsicher. Schaut man auf die Rezeptur, denkt man an Lebkuchen und Weihnachtskekse backen. Dabei sind die Mandel-Häcksel nicht Abfall und Mandelstaub, sondern sehr dezent perfekt kleinteilig, gut auf das dünne Täfelchen zugeschnitte. Diese dunkle BLEND MANDEL & GEWÜRZE knackt klar und sauber, riecht beim Öffenen der Packung anmutig und ist geschmacklich und in der Konsistenz bemerkenswert eigenartig. Sie schmeckt spröde und spezifisch herb nach Kakao, ist wie einige neue Kompositionen von GeorgiaRamon sehr fett, wirkt aber überhaupt nicht so. Sie ist angenehm dezent gesüßt. Sie enthält 0,01 Gramm Salz auf 100 und damit „cum grano salis“ – sozusagen auch geistig vollendet.

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Es ist bemerkenswert, dass das Produkt aus Bonn-Oberkassel, mit der Herkunftsbezeichnung „Mischung der Kakaobohnen,“ (Blend) angegeben ist. Der Tester nimmt es so zur Kenntnis, ohne der Anbauregion oder Kakaosorte nachkommen zu können. Mehr Aufschluss gäben Zeitangaben zur Mahldauer der Kakaobohnen und des Conchierens sowie Dauer und Hitze beim Rösten.

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So weit muss ein Schoki-Test nicht gehen, der ja keine naturwissenschaftliche Lebensmittelanalyse ist. Vertrauenserweckend indes ist die Zusicherung:

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Wenn nicht anders gekennzeichnet, sind alle Rohstoffe aus ökologischer Landwirtschaft“ ( das ist nicht „biodynamisch“).

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Bereits seit den 1990er Jahren erlernte Georg Bernardini das Schokoladenhandwerk, war Mitgründer von der bekannten COPPENEUR /Bad Honnef, wo bis über die Grenzen der Schokoladengeschichte, Schokolade und Konfekt in höchster Qualität produziert und Experimente mit Kakao und Bean to Bar-Köstlichkeiten entfaltet worden waren. Das Unternehmen Schokolade von der Bohne weg, erfordert großen künstlerischen und reiselustigen Enthusiasmus, Kakao einzukaufen. Worauf dann oft eine Produktion mit einfachsten Mitteln folgt.

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Seit dem Jahr 2010 ist Georg Bernardini auch Fachautor zum Thema „Schokoladentest“ wie mit dem „Schokoladenbuch“ SCHOKOLADE – DAS STANDARDWERK, der SCHOKOLADENTESTER 2015 konzipiert, das jetzt auch den englischsprachigen Weltmarkt anzielt. Seit einiger Zeit produziert Georg zusammen mit seiner Frau Ramona und entfalten den Schwung, eine Chocolatier-Apartheid zu etablieren – einzigartig.

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Diese Sorte von GR Georgia Ramon ist eine Bean to Bar Hochqualität. Der deutsche Hersteller ist GR Georg und Ramona Bernardini, deren eigene Kunst in Bernardinis eigenem Schokoladen-Almanach „Der Schokoladentester“ nicht speziell vorgestellt wird – dafür kann er hier von Dr. Dietmar Moews herausgehoben angesprochen werden.

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www.georgia-ramon.com

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Für mich als Schokoladen-Liebhaber ist eine Schokolade, die nicht zu hell, aber nicht ganz dunkel ist und Milch-Schokolade heißt, das Schönste von der Welt. Diese neue Kreation von GR, MANDELN & GEWÜRZE genannte DUNKLE SCHOKOLADE ist neuerdings auch im Sortiment des wunderbaren Kölner Fachgeschäft HERNANDO CORTEZ zu haben. Und es ist wirklich ein Volltreffer. Der Inhalt der 50 g Packung war am 8. November 2016 frisch, als fest verschlossene Konserve mindesthaltbar zum 7. Mai 2018 datiert.

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Die Komposition ist super gut – , man schmeckt, wie sowohl der Kakao, die Kakaobutter wie die weiteren Bestandteile wenig Zucker rufen (ein Mini-Quäntchen Salz versteht sich immer), hat ein bemerkenswertes Abbruch- und Abbeißknacken. Die Abbisse schmelzen leicht mehlig, schleimen nicht. Es ist großartig, wenn man – wie hier die BLEND-“Lebkuchen-Mischung“ – den verarbeiteten Kakao schmecken kann. Ich lobe, dass der Chocolatier den Mut besitzt, dezent zu zuckern – I am very delighted. Für Kinder ist das 50-Gramm-Gebinde zu klein.

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Die Packung enthält noch eine statistische Information, nämlich die Bezeichnung der Röstung als MITTEL und der MAHLDAUER 24 Stunden, ohne CONCHIEREN.

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Die 50 gr. Tafelpackung enthält die kleine Menge dunkelbraune Tafel mit vielteiligen kleinquadratischem Bruchkanten-Relief oben. Die Unterseite ist ungemustert, roh. Die Konsistenz und der Schmelz sind eigenartig leicht, im Mund nicht klebrig, nicht schleimig. Hier muss Nichts schmelzen, hier löst sich die Masse leicht auf, keine künstlich aromatisierte Geschmacklichkeit, kein Lecithin, kein Gluten, nicht zu süß, wie billigere Produkte meist.

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Die Aufmachung bei dieser Sorte einer Tafelschokolade von GR Georgia Ramon in bräunlicher Umschlagpappe bringt ein Kreismotiv auf dem lichten Grund der gesamten Packung. Diese warme Farbgestaltung gibt dem wertvollen Inhalt eine eher hausbackende Anmutung durch den Auftritt der Packung. Das übergroße Pappe-Briefvormat, des wiederverschließbaren, zum Postversand geeignete Gebindes, lässt sich als Büchersendung für 100 Cent innerhalb der EU versenden. Zur Versteifung und gegen Transportbruch liegt innen eine aus dem Nutzen gewonnene Falz-Zusatzpappe. Das ist witzig. Doch diese Pappe ist zu schwach. Die darin einliegende kleine Einhüllung des Schokoladen-Riegels, ein Tütchen Transparentpapier, ist kein Vakuumumschlag. Schokolade ist aber an sich für große Dauer „selbstkonservierend“, so sie denn schattig, nicht zu warm und nicht zu feucht gelagert wird. Man kann das Ganze leicht öffnen und wieder schließen.

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Jedenfalls hat GR auf dem Weg der Aufmachung, keine Anleihen bei der traditionell-industriellen Aufmachung von Tafelschokolade zu suchen, und hier weitermachen, überzeugt. Eine wirklich starke Anti-Bruch-Pappe oder ein originell gestaltetes „Versteifungsmittel“-Holztäfelchen – wie sich Franz Otto Kopp und Dietmar Moews jahrelang per Post zusandten – wäre dem Understatement dieses GR-Höchtswertproduktes angemessen und noch umsatzfördernd im Hochpreis unterzubringen.

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Auf dem äußeren Umschlag hat der Hersteller die nötigen Angaben dem Konsumenten übersichtlich, aber etwas zu knapp, in zu kleinem Schriftgrad, in schwarzen Buchstaben lesbar mitteilt:

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VORNE: Das Firmen-Signet GR GEORGIA RAMON, dazu BEAN TO BAR MANDELN & GEWÜRZE 70 % DUNKLE SCHOKOLADE.

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Dazu das hellgrüne EU-Bio-Siegel DE ÖKO 003, außerdem ein LIMiTED EDITION Abzeichen, eines für „GLUTENFREI“ und für „SINGLE PLANTATION“.

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HINTEN: Eine Nährwerttabelle – für die vielen kalorienzählende Konsumenten – auch um diese HR mit den Zusammensetzungsverhältnissen bei anderen Herstellern und Produkten vergleichen zu können.

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ZUTATEN: KAKAOMASSE (70%), ROHROHRZUCKER, KAKAOBUTTER, GERÖSTETE MANDELN (10%), GEWÜRZE (2%) Zimt, Kardamom, Sternanis, Macis, ourban-Vanille, Ingwer, Kubeben- und Malabar-Pfeffer, Meersalz. Wenn nicht anders gekennzeichnet sind alle Rohstoffe aus ökologischer Landwirtschaft.

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Die Werbetexte in kleinen Punkt 7 Schriftgrößen sind lesbar, die Gewichtsbestandtteile fehlen, aber hier findet sich jetzt auch eine Nährwerttabelle per 100 Gramm:

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Energie 551 kcal/2303 kj

Fett 49 Gramm

davon gesättigte Fettsäuren 37 Gramm

Kohlenhydrate 37 Gramm

davon Zucker 30 Gramm

Eiweiß 7 Gramm

Salz 0,01 Gramm

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Der Kaufpreis bei HERNANDO CORTEZ ist mit 5 EURO 40 hoch. Köln – die schöne Stadt – wo man sowas bekommt.

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EMPFEHLUNG: Der Tester empfiehlt diese DUNKLE BLEND SCHOKOLADE 70% als Beispiel maßstabssetzender Hochqualität in purer Würzigkeit, Feinheit und dezentem Gezucker – als ein kostbares Vergnügen eines eigentlich erdig-bäuerlich schmeckenden Eindrucks.

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Hiermit lernt der Mensch, was qualitativ überhaupt möglich ist. Natürliche Aromatisierung durch „Weihnachtsgewürze“ und Zusatzaromen, nichts KÜNSTLICHES: MAXIMALE BEWERTUNG.

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Ich möchte noch anmerken, wenn die Fragen nach ÖKO-SIEGEL, FAIR-TRADE und so weiter gestellt werden.

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Wer hohe Qualität inhibieren und genießen will, muss nicht nur viel zahlen, sondern er muss Wissen und Erfahrung haben, um letztlich selbst zu beurteilen, ob ein Einzelhändler und ein Chocolatier echt, gut und anständig arbeiten. Denn oft bzw. meist fehlen die prominenten Lables der E U oder von namhaften selbsternannten NGO-Gütesiegel-Beschützer.

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Das Problem für kleine Qualitätshersteller ist, dass diese angeblichen Qualitätslabels für industrielle große standardisierte Stückzahlen – also tonnenweise braune Zuckerfett-Massen, die aus Fließbändern kommen und an sich minderwertig und hart ausbeuterisch, von der Plantage bis zum Sortimenter im Discount arbeiten.

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Ein kleiner Qualitäts-Künstler wie Georg Bernardini hat kein Fair-Trade-Lable, weil er zunächst sein Kunstwerk, seine Kreation als Liebhaber, Amateur, Dilettant experimentierend dem weltberühmten Künstlerkonzept der „SELBSTAUSBEUTUNG“ herausbringt – er reist zur Plantage, röstet, mahlt, ggfs. conchiert selbst, testet Ideen, die dann vielleicht nicht marktfein werden – wer will schon Kokosmilch mit Kümmel, kandiert? Und mal erfindet GR auch eigene Lables „FAIR PAID“ ist lustig.

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Wer also bemängelt, dass GR in Bonn kein pestizidfreies Leitungswasser hat, weil es auch in ganz Deutschland kein „BIO-Brot“ gibt (wegen belasteten Wassers).

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