Schoki-Test mit Lindt GANZNUSS Alpenvollmilch 30% Kakao mit frisch gerösteten Haselnüssen

Lichtgeschwindigkeit 6737

Vom Samstag, 27. August 2016

Dietmar Moews meint:

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If, if I could see

Just how lonely my life would be

If you passed me by and said farewell

And there is no return“

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(Ray Davies, Songtext „No Return“)

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Ich probierte eine in Deutschland hergestellte Schweizer LINDT&SPRÜNGLI AG Kilchberg / Schweiz, hergestellt von Lindt&Sprüngli GMBH D-52072 Aachen und vertrieben durch LINDT & SPRÜNGLI (Austria) Ges. m. b. H. Hietzinger Hauptstraße 1A, AT-1130 Wien, 30% Cacao PREMIUM CHOCOLADE.

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Kurz vorab: Diese – ich nenne sie Vollmilch Nuss – Schokolade ist mit 1,99 EURO bei REWE in Köln preisgerecht, mit einer amerikanischen Aufmachung. Sie knackt und bricht gut. Die frischgeöffnete Packung duftet übertrieben, aber wie man den Duft erwartet. Schmelz im Mund? ist mit dem neuen Gemische von Nusshäcksel und ganzen Haselnüssen eine NEUE Süßigkeitskombination bei LINDT. Hiermit wurde die beliebte Vollmlich Nuss mit Piemonteser Haselnüssen heimlich, mit zum verwechseln ähnlicher Außenverpackung, durch 30% Vollmlich mit Nussgehäcksel und einigen Dekorationshaselnüssen ausgetauscht. Es ist offensichtlich Etikettenschwindel von Lindt. Verschlechterte Qualität bei gleichem Verkaufspreis.

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Leider kein BIO, nicht Bean to Bar, nicht Fair Trade – also ein mit künstlichen Aromen, agrachemikalisch und genpatentrechtlich aufgejazztes Industrie-Produkt.

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Die Geschichte der Firma SPRÜNGLI beginnt bereits anfang des 19. Jahrhunderts und kreuzte sich dann später mit dem zweiten Gründer des Unternehmens SPRÜNGLI. Im zwanzigsten Jahrhundert wurden zahlreiche kleine und auch ganz große Schokoladenmarken aufgekauft. Inzwischen ist LINDT&SPRÜNGLI eines der drei größten Schokoladenindustrien auf dem weltmarkt, besonders auch in den USA.

(vgl. „SCHOKOLADE – DAS STANDARDWERK“ von Georg Bernardini, S. 149)

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http://www.lindt.com

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Für mich als Schokoladen-Liebhaber ist eine Schokolade, die nicht zu hell, aber nicht ganz dunkel ist und Milch-Schokolade heißt, das Schönste von der Welt. Auf diese helle Nuss-Schokolade trifft das zu. Sie ist mit 30% Kakaogehalt als Schokolade hell. Diese Schokolade-Nusskomposition hat auch als durchgekaute Schokomasse im Mund den bekannten guten schokoladigen Süßigkeitsgeschmack. Kakao schmeckt man eigentlich nicht, vergleichsweise hoher Fettgehalt, Eiweiß, Soja-Lecithin, Gerstenmalzextrakt und weiteren künstlichen, Aroma Vanillin und Zusatzstoffen herrühren. Der Akzent liegt hier nicht auf Kakao und Schokoladenabbiss, sondern auf die sehr wohlschmeckende Vollmilch-Nusshäcksel-Mischung.

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Die klassische 100 gr. Tafelpackung im us-amerikanisch-dekorativen, flachen Standard-Format aus hochglänzend und gold bedruckter Pappe enthält die Schokoladentafel mit einem klassisch abgesetzten Bruchkanten-Relief oben, darauf je in feiner Schreibschrift eingeritzt das Wort Lindt. Die Unterseite ist von herausstehenden Nusshäcksel und einzelnen Haselnüssen unterbrochen glatt, braun matt, wie mit Vollmilchschokolade verbunden. Die Konsistenz ist homogen, nicht zu fein und knackig ist diese Lindt gut, dass man in Querriegeln einen hartkantigen sauberen Abbruch ohne Bröckeln hat. Man beißt ab und hat dann eine optimale Kauarbeit -, das Gemenge ziemlich süß. Der Versuch, so eine Haselnuss herauszulutschen wird mit hochsüßem Schokoladenlutsch „bestraft“. Die Nüsse sind hervorragend im Geschmack, das Nusshäcksel ist undefinierbar im Geschmack und vermutlich leicht geröstet.

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Die Aufmachung hat bei dieser Sorte eine 100 g Tafelschokolade dekorativ in der blau-changierenden, wiederverschließbaren Papphülle außen, und Fotoreproduktionen einiger Lindt-Vollmilch-Nussstückchen, allerdings ohne das Gehäcksel. Innen ist die Schokolade in einem wunderbar klassischen Silberpapier gut und sogar wiederverschließbar verpackt – haltbar laut Kennzeichnung mindestens bis: „06 / 2017“

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Hinten steht noch was fürs Leseauge in leserfreundlich großem Schriftgrad, aber auch in leserunfreundlich kleiner Schrift:

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GANZNUSS LIND & SPRÜNGLI Maitre CHOCOLATIER SUISSE DEPUIS 1845. Genießen Sie diese knackige Lindt Chocolade Lreation. Die handverlesenen frisch gerösteten Haselnüsse werden besonders schonend verarbeitet. Umhüllt von zartschmelzender Lindt- Alpenvollmilch-Chocolade wedren sie zu einem unvergesslichen Genusserlebnis.“ Dieser LINDT-Werbetext ist gelogen. Er entspricht der früheren Ganznuss-Vollmlich von Lindt. Doch hingegen enthält die aktuelle sogenannte eben nicht Ganznuss, sondern überwiegend Nussgehäcksel.

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Der Kaufpreis liegt mit 1 Euro 99 für 100 Gramm angemessen. Äußere Aufmachung und Verpackung sind erwartungsgemäß. Die innere Papier-Aufmachung ist angenehm und schön.

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LINDT teilt auf dieser Lindt- Ganznuss 30% folgende Zutaten auf der Rückseite der äußeren Papphülle in Deutsch, mit dem größten Anteil beginnend, mit:

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Alpenvollmilch-Schokolade mit ganzen Haselnüssen Schokolade: Zutaten: Zucker, Haselnüsse 26%, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Milchzucker, Emulgator (Sojalecithin), Gerstenmalzextrakt, Butterreinfett, Aroma Vanillin.

.ACHTUNG: Diese LINDT ist nicht BIO! Diese LINDT ist nicht Fair Trade.

OHNE die Kennzeichnung BIO haben wir es folglich mit genmanipulierten und agrachemikalisch optimierten Rohstoffen, also Kakaobohnen, Zucker, Milcheiweiß, zu tun.

OHNE die Kennzeichnung FAIR TRADE haben wir es nicht mit einem sozialverträglichen Herstellungs- und Handelsprodukt zu tun. Leider NEIN.

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Eine Nährwertinformation und Tabelle bietet LINDT auch auf der Packungsrückseite PRO 100g:

Energie 2518 kj / 605 kcal

Fett 42 g

davon gesättigte Fettsäuren 16 g

Kohlenhydrate 45 g

davon Zucker 42 g

Eiweiß 9,7 g

Salz 0,14 g

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EMPFEHLUNG: Der Tester empfiehlt diese Lindt Vollmilch-Nuss im August 2016 NICHT wieder „als die beste weit und breit bei passablem Kaufpreis. Sie ist lecker, nicht absolute Spitze und mit den Kunststoff-Einschränkungen als unbekannter Gencocktail“ – denn diese aktuelle LINDT ist ein Etikettenschwindel:

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Alle Angaben sind irreführend. Zu Inhaltsanteilen und Nährwert entspricht der heutige Inhalt der früheren Vollmlich Ganznuss NICHT. Man benutzt einfach die alte Verpackung für den billigeren Inhalt.

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Besonders unangenehm bei LINDT sind ohnehin die geradezu massenhaften Geschmacksvarianten von gefüllten Lindt&Sprüngli-Sorten – die den Tester als Schokoladenliebhaber derart ärgern, dass er darüber nicht schreibt – während diese bisher passable, geschätzte feine Vollmilch-Nuss seit Monaten im Regal fehlte (REWE erklärte: Bei uns kommt der Sortimenter direkt von Lindt! – Den scheinen die Kunden nicht zu interessieren) und jetzt als Nuss-Häcksel-Gemisch ins Sortiment eingeschlichen wird.

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Georg Bernardini macht eine Verbeugung für die Größe des Marktführers Lindt in seinem Schokoladen-Buch von 2015. Diese Lindt Alpenvollmilch-Nuss testet Bernardini im Einzeltest nicht, aber gab dem Chocolatiers im Jahr 2014 generell zwei von sechs Kakaobohnen und folgendem Fazit:

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Die Produkte sind im Vergleich zu anderen industriellen Produkten … die Kreativität der Produktentwickler … auch wenn vieles von den kleinen Produktentwicklern abgeschaut ist …“

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