Schoki-Test mit CHOCOLATE AMATLLER XOCOLATA 70% CACAU

Lichtgeschwindigkeit 6038

Vom Samstag, 14. November 2015

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Dietmar Moews meint:

… Schick dich in die Welt hinein,

denn dein Kopf ist viel zu klein,

daß die Welt sich schick in ihn hinein.“

(Johann Peter Hebel, „Mohammed“)

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Ich probierte eine spanische 70% dunkle spröde Bitter-Schokolade. Hersteller ist Chocolates Simón Coll, S. A. C/ Sant Pere: 3708770 Sant Sadurni d’Anoia Barcelona (Spain).

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Kurz vorab: Dieser Bitter-Schoko-Riegel wirkt akzeptabel in einer Hinsicht, hat eine dekorative Außenverpackung mit Zellufan – innen – , schmeckt mehr nach künstlichem „Aroma“ als nach Kakao, ist nicht süß, nicht fett, eher mager. Der Tester glaubt nicht eine „feine Creation“ zu essen, sondern einen winzigen Kunst-Aroma-Coctail.

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Bereits seit dem Jahr 1840 produziert das Unternehmen Schokolade von der Bohne weg. Simón Mestres begann die Produktion mit einfachsten Mitteln. Einhundert Jahre später tritt Miquel Coll dem Unternehmen bei. Im Jahr 1951 wurde der Name Simón Coll, eine Mischung aus den beiden Namen, im spanischen Markenamt eingetragen. Zu dem Unternehmen gehört auch die Marke Amatller. (nach Georg Bernardini „Der Schokoladentester“, Seite 539, Bonn 2012).

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Diese Sorte von Simón Coll, XOCOLATA 70% CACAU ist eine kleinstindustriell Bean to Bar gefertigte Mittelqualität. Der katalanische Hersteller wird bei Georg Bernardini in seinem Schokoladen-Almanach „Der Schokoladentester“ vorgestellt, und erhielt nur eine von sechs möglichen Kakaobohnen – das ist wenig. Hier steht Simón Coll als Mittelqualität dennoch als Sonder-Süßigkeit.

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http://www.simoncoll.com

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Für mich als Schokoladen-Liebhaber ist eine Schokolade, die nicht zu hell, aber nicht ganz dunkel ist und Milch-Schokolade heißt, das Schönste von der Welt. Diese sehr dunkle Schokolade hat dem Tester als kuriose Süßigkeit Spaß gemacht. Der Inhalt der 18 g Packung wirkte nicht frisch, war aber wie eine Vollkonserve datiert, wirkt als Komposition nicht zu fett, eher mager, man schmeckt aber wenig und hat einen bemerkenswerten Abbeiß- und Kaugenuss, weil die Sprödigkeit ganz leicht und knackelig im Mund zerfällt.

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Der kleine Riegel der 18 gr. Tafelpackung enthält die dunkelbraune Tafel mit einem dreiteiligen Bruchkanten-Relief oben. Die Unterseite ist glatt. Die Konsistenz und der Schmelz sind extrem komisch spröde, das GEKAUE IST EINMALIG knackelig, nicht besonders weich, enorm speziell im Mund und durchaus fein, nicht klebrig, nicht schleimig. Hier muss Nichts schmelzen, hier löst sich die Masse leicht auf. Insgesamt dominiert eine unmerklich gesalzene, mit künstlicher Vanille aromatisierte Geschmacklichkeit Lecithin, nicht zu süß, diese 70 prozentige dunkle Bitter-Schokolade.

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Groß mit Zutatenauflistung oder Nährwertangaben hält sich Simón Coll nicht auf:

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BITTER SCHOKOLADE 70% Kakao, Zutaten: Kakaomasse, Zucker, Emulgator (Sojalecithin), und künstliches Aroma (Vanille), Kakao 70% mindestens.

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Sin Gluten / Glutenfrei

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Haltbar bis 05 2016.

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Empfehlung: Hier wird dieser hübsche katalanische Streifen Amatller von Simón Coll empfohlen – allein weil die kuriose Sprödigkeit und magere Knackeligkeit irgendwie lustig wirkt – allerdings ist sie als Schokoladenersatz ungeeignet.

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Georg Bernardini der Schokoladentester erwähnt diese Xocolata 70% CACAU 70% COCOA Dark Chocolate in seinem Schokoladentester-Buch im Einzeltest, aber gibt den von ihm getesteten Schokoladen nur 1 von 6 Kakaobohnen.

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Bernasinis Fazit: „Süß, unangenehme Aromen, die Milchschokoladen ohne jeglichen Kakaocharakter, aber auch nicht angenehm milchig-cremig. Und das alles mit Vanillin (naturidentisches Aroma). Diese Schokoladen sind mir ein Rätsel“.

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Empfehlung: “Leider ist keine Empfehlung möglich“

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