Schoki-Test mit „PRINZESSIN Feodora“ „HOCHFEINE VOLLMILCH“ und „MILDE VOLLMILCH“

Lichtgeschwindigkeit 5420

vom Dienstag, 10. März 2015

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Dietmar Moews meint: „Es ist mir nichts geglückt in dieser Welt“ (Heinrich Heine an seine Mutter)

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Ich probierte zwei pure norddeutsche Milchschokoladen, hergestellt von dem Hersteller FEODORA CHOCOLADE GMBH & CO. KG, 28199 BREMEN.

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Kurz vorab: Diese Schokolade wirkt im März 2015 angenehm frisch und ist die bislang beste und feinste Milchschokolade aller bislang getesteten im Dietmar Moews-Schoki-Test der LICHTGESCHWINDIGKEIT im WordPress-Blog „Globus mit Vorgarten“ (Haltbarkeitsangabe: bis15.03.2016).

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http://www.feodora.de

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Diese Sorte von FEODORA ist nicht im Sinne von Georg Bernardini „Bean to Bar“ hergestellt. Der Hersteller wird nicht in seinem Schokoladen-Almanach „Der Schokoladentester“ vorgestellt. Bernardini und sein Schokoladentester-Buch muss hier von mir eine kritische Anmerkung erhalten, die diese hervorragende FEODORA stellvertretend begründet:

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Für mich als Schokoladen-Liebhaber ist eine Schokolade, die nicht dunkel ist und nicht Zartbitter heißt, wie diese 33% Vollmilchschokolade und diese 37% Vollmilchschokolade eigentlich das Schönste. Die 100 g Tafeln sind massiv und pur. Georg Bernardini, der Verfasser des Schokoladentester-Buchs liebt „Confiserie“ und Design-Schokoladen – Alles, was neue Mischungen, neue Aufmachung sowie die allgemeinen Herstellungs- und Rohstoff-Qualitäten betrifft feiert Bernardini als „veredelt“. Wenn eine pure Schokolade allein erscheint, nennt er das langweilig. Mir hingegen geht es umgekehrt: Eine feine pure Schokolade, ohne viel Faxen und Geschmackskombinationen (Stachelbeere mit Bananen) – ist das Schönste von der Welt.

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Die von mir geschmacklich bevorzugte der beiden hier getesteten FEODORA ist die „HOCHFEINE VOLLMILCH“ wird zuerst vorgestellt.

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PRINZESSIN FEODORA“ HOCHFEINE VOLLMILCH hat offenbar eine hohe Rührdauer, sie ist hochfein, schmeckt nach Kakao und Schokolade, ist angenehm süß, nicht fettig oder klebrig, bildet einen feinsten Schmelz im Mund, wirkt liebvoll und ist hier im subjektiven Empfinden vollkommen in den abgeschmeckten Bestandteilen. Selbst die mittelhelle Kakao-Farbe passt zum Timbre im Nachgang.

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Das Abbrechen der vorgestanzten Abbruchstreifen knackt solide ohne zu krümeln. So ein Stückchen FEODORA HOCHFEINE VOLLMILCH klebt nicht zwischen warmen Fingern und lässt sich auch schräg abbrechen.

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Ich will gerne die Inhaltsangabe wiedergeben – schmecken kann ich das als Koster nicht, so lange die Mäßigkeit stimmt, wie hier: SUPERGUTE Vollmilchschokolade.

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Für diese beiden feinsten Schokolade sind Kaufpreis, Aufmachung und Verpackung ein gelungenes „Paket“. Es kommt als Qualitäts-Chocolat an die Obergrenze und wurde gerade bei REWE 100 Gramm für nur 1,70 Euro angeboten. Hier ist nichts gegeneinander auszuspielen, aber weder die teurere LINDT-Vollmilch ist so fein. Und die nachrangige Ritter Sport ist kaum weniger kostspielig, aber erreicht FEODORA überhaupt nicht annähernd.

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Diese FEODORAs erscheinen beinahe wie biedere Damenkosmetik verpackt: Pastellgelbes Außenpapier, Schriftzug in GOLD-Siebdruck, photorealistische Abbildung eines Stückchens des Inhaltes auf der Front. Innenverpackung ist feines Silberpapier und hält frisch.

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Ein Textdesigner hat auch noch zugeschlagen und so steht es rückwärtig zu lesen: Feodora QUALITÄTSGARANTIE (man liebt Versalien): Seit 1920 tragen unsere edlen Chocoladen den Namen Feodora; sie war die Schwester der letzten deutschen Kaiserin. Unsere feinen Kreationen werden nach guter Tradition mit natürlichen Zutaten hergestellt. Die schonende Verarbeitung aller ausgewählten Rohstoffe sorgt für die volle Entfaltung der vollen Aromen und den besonderen Schmelz. So entstehen Tag für Tag Glücksmomente in ihrer schönsten Form“.

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Mir fällt als Maler sofort eine bedeutendere Aussengestaltung der FEODORA ein, die auch mit anderen Sorten zu sehr nach ALDI-Nord aussieht. Während Aldi mit fetter GOLD-Schreibschrift us-amerikanische Wertanmutung vortäuscht, gibt diese leise FEODORA im optischen Auftritt nicht dem Spitzeninhalt Ausdruck.

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FEODORA teilt für die HOCHFEINE VOLLMILCH folgende Zutaten auf der aufgeklappten Außenhülle in deutscher, englischer und dänischer Sprache mit:

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Zucker, Kakaobutter, Kakaobohnen, Vollmilchpulver (18%) Emulgator: Rapslecithin, Bourbon-Vanille, Vanille-Extrakt und -Schoten, Kakao: mindestens 37 %.

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Dazu auf der Hinterseite eine Nährwert-Tabelle für 100 Gramm: Brennwert 572 kcal, Fett 38 Gramm davon gesättigte Fettsäuren 24 Gramm. 48 Gramm Kohlenhydrate davon Zucker 27 Gramm. Eiweiß 8 Gramm; Salz 0,16 Gramm.

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FEODORA bietet keine Angabe zur Kakaosorte oder Herkunft.

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Die Sorte „PINZESSIN FEODORA“ „MILDE VOLLMILCH“ ist in der Produktqualität vergleichbar sehr gut wie die „HOCHFEINE VOLLMILCH“. Die MILDE VOLLMILCH ist mit 33 Prozent Kakaobestandteilen blonder, wirkt etwas süßer und fetter als die etwas dunklere HOCHFEINE mit 37 Prozent.

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FEODORA teilt für die MILDE VOLLMILCH folgende Zutaten auf der aufgeklappten Außenhülle in deutscher, englischer und dänischer Sprache mit:

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Zucker, Kakaobutter, Sahnepulver (16%), Vollmilchpulver (9%), Kakaobohnen, Emulgator: Rapslecithin, Bourbon-Vanille, Vanille-Extrakt und -Schoten, Kakao: mindestens 33 %.

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Dazu auf der Hinterseite eine Nährwert-Tabelle für 100 Gramm: Brennwert 589 kcal, Fett 41 Gramm davon gesättigte Fettsäuren 26 Gramm. 46 Gramm Kohlenhydrate davon Zucker 45 Gramm. Eiweiß 8 Gramm; Salz 0,19 Gramm.

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FEODORA bietet keine Angabe zur Kakaosorte oder Herkunft.

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EMPFEHLUNG: „Für Liebhaber purer Schokoladen mag die eine oder andere Sorte interessant sein: FEODORA ist unbeschreiblich fein und dabei wirklich preisgünstig – das Beste, was bislang zu fassen war.

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Georg Bernardini schreibt im “Schokoladentester“ nichts zu diesen beiden Sorten Spitzenschokolade von FEODORA, hier wird Schokolade geboten, während zum Beispiel die von Bernardini hochgelobte ZOTTER überwiegend gemischte Füllungen mit dünnem Schokoladenüberzug bringt, sodass man die sehr gute Schokolade eigentlich gar nicht unter der Süßglocke der Füllung schmecken kann.

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